ГЛАВНАЯ > Новости

Минобороны РФ: ВКС России завершили операцию по переброске в Республику Сербия российских военных

14:06 04.04.2020 • Елизавета Белоусова,

Фото: сайт Министерства Обороны РФ

Сегодня утром на сербский военный аэродром Батайница прибыли ещё 5 российских самолётов, доставивших военных специалистов, необходимое оборудование и технику для оказания помощи Сербии в связи с распространением коронавирусной инфекции. Всего Россия направила 11 самолётов с гуманитарной помощью.

Как передаёт Министерство Обороны РФ, в Республику Сербия оперативно доставлены 87 военнослужащих Минобороны России, включая военных медиков, специалистов-вирусологов войск РХБЗ, специальное медицинское оборудование, средства защиты и 16 единиц военной техники.

Первый из 11 самолётов, Ил-76 ВКС РФ, прибыл днём ранее, тогда же состоялось первое совместное совещание российских и сербских военных специалистов, в ходе которого были проведены консультации о предстоящих совместных мероприятиях по борьбе с распространением корона вируса. По прибытии российских самолётов с помощью Министр обороны Сербии Александр Вулин заявил: «Это показывает, что мы не одни, что Россия и её народ всегда рядом с нами, насколько не было бы тяжело, они с нами и это значит, что Сербия никогда не останется одна». Он также подтвердил, что вооружённые силы Сербии готовы предоставить всю необходимую помощь для комфортной работы российских медиков и специалистов.

Также на сайте Минобороны РФ сообщается, что могут быть привлечены специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации для дезинфекции военного городка в городе Бачка Пола.

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко отметил, что «Россия, которая сейчас и сама борется с эпидемией, не могла не прийти на помощь дружественной Сербии и братскому сербскому народу, стоящим перед лицом самых серьезных вызовов. Российское содействие отражает высочайший уровень двусторонних отношений, подтверждает подлинно стратегический характер нашего партнерства. Уверены, что искренняя солидарность и взаимная поддержка помогут нам скорее преодолеть текущие испытания, восстановить условия для нормальной жизни граждан и дальнейшего успешного развития наших стран» – отмечается на сайте российского посольства в Сербии.

Также известно, что 4 апреля в Белграде в здании Военно-медицинской академии пройдёт расширенное совещание с участием представителей Минздрава и Минобороны Сербии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати