ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России прокомментировали перенос визита польской делегации в Катынь и Смоленск

18:04 03.04.2020 •

«3 апреля польская сторона заявила о решении перенести планировавшийся на 10 апреля с.г. визит официальной делегации Республики Польша во главе с премьер-министром страны М.Моравецким в Смоленск и Катынь, приуроченный к 10-й годовщине авиакатастрофы президентского самолета и 80-летию катынских событий.

При этом вызывает недоумение, что руководитель канцелярии Правительства Польши М.Дворчик аргументировал принятие такого решения тем, что Россия вовремя не дала «однозначный письменный ответ на представленные логистические планы визита».

Удивлены новым провокационным выпадом польских властей. Тем более что в полученной нами сегодня ноте Посольства Польши в Москве в качестве причины переноса визита названы угрозы, связанные с пандемией коронавируса», - говорится в комментарии, размещенном на сайте российского дипломатического ведомства.

 В МИД России напомнили, что после получения соответствующего запроса польской стороны дипломатическое ведомство незамедлительно в ответной ноте сообщил о готовности российской стороны оказать содействие в организации визита и обратился к польским коллегам с просьбой предоставить всю необходимую для подготовки мероприятия информацию.

 И, несмотря, на сложную ситуацию, вызванную пандемией коронавируса COVID-19, и крайне сжатые сроки, российская сторона продемонстрировала максимальную готовность к взаимодействию. Кроме того, МИД России и Посольство России в Варшаве все это время находились в плотном контакте с польской стороной. «30 марта состоялась видеоконференция представителей ФСО России и Государственной службы охраны Польши, в ходе которой были обсуждены конкретные вопросы организации визита. Нами проведена значительная подготовительная работа с участием целого ряда российских ведомств. Были приняты непростые решения об открытии для польской делегации внешних границ России. Мы информировали поляков о направлении высокопоставленной российской делегации в Смоленск, подтверждая готовность к двусторонним контактам. На всем протяжении наших контактов с поляками Варшава выражала удовлетворение уровнем взаимодействия.

Вместо признательности имеем теперь дело с вызывающей неблагодарностью, которая остается на совести польских политиканов, продолжающих спекулировать на святой теме погибших в катастрофе их граждан. Соответствующие выводы нами сделаны», - говорится в сообщении.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати