ГЛАВНАЯ > Новости

В Посольстве России в Чехии выразили глубокое возмущение в связи сносом памятника маршалу Коневу

17:25 03.04.2020 •

«Обращает на себя внимание особый цинизм расправы над памятником в канун 75-летия Победы над нацизмом. Не оставляет сомнений провокационность действий борца с памятником, старосты Праги-6 О.Коларжа. Это подтверждает и его комментарий в соцсетях, в котором он глумится над памятью освободителя в т.ч. Праги, Освенцима и Терезина. В то же время в посольство России в Чехии поступают многочисленные обращения неравнодушных чешских граждан с осуждением акта «муниципального вандализма»», - говорится в сообщении, опубликованном на странице дипломатической мисси в Facebook.

«Выражаем решительный протест против вандальских действий отвязанных муниципальных руководителей. Расцениваем случившееся как недружественный шаг, прямо противоречащий Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой 1993 г. Речь идет, в частности, о нарушении чешской стороной обязательств, вытекающих из положений статей 18 и 21 этого договора, в соответствии с которыми Чехия должна обеспечивать охрану памятников истории и культуры на своей территории, а также сохранение российских воинских памятников и уход за ними. В связи с произошедшим выразили решительный протест Министерству иностранных дел Чешской Республики», – напомнили в посольстве.

Администрация пражского района Прага-6 в пятницу утром, 3 апреля, демонтировала на площади Интербригады памятник советскому маршалу И.С. Коневу. Монумент будет временно находиться в депозитарии, а затем станет частью экспозиции «Музея памяти XX века», которое должно возникнуть в Праге в ближайшем будущем, сообщил информагентству ЧТК пресс-секретарь столичного района Прага-6 Ондржей Шрамек. Согласно решению местной администрации, на месте памятника Коневу будет установлен монумент, напоминающий об освобождении столицы Чехословакии в конце Второй мировой войны.

Как утверждают в администрации района, убрав памятник, власти спасут монумент от постоянных посягательств вандалов. 

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» бывший премьер-министр Словакии, председатель словацко-российского общества Ян Чарногурский заявил о готовности словацких общественных деятелей перенести памятник маршалу Коневу на территорию своей страны. «Что касается памятника маршалу Коневу, то это особый случай. Маршал Конев командовал наступлением через Дуклу, на помощь словацкому национальному восстанию в сентябре –октябре 1944 года. Тогда погибло 21 тысяча советских солдат и две тысячи чехословацких солдат. Поэтому отношение к памятнику маршалу Коневу особое.  И когда в Праге-6 (район чешской столицы, где установлен памятник маршалу Коневу – прим. ред.)  русофобы и глупые функционеры решили убрать памятник военачальнику, мы подумали, что можно купить этот монумент – нам подарки не нужны - и перевезти его в Словакию. И мы хотим установить его на частном участке, чтобы не повторилось что-нибудь похожее на ситуацию в Праге», - сказал Черногурский.

Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу  был торжественно установлен на площади  9 мая 1980 года. Ее автором является скульптор Зденек Крыбус и архитектор Вратислав Ружичка.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати