ГЛАВНАЯ > Новости

Митрополит Навпактский выразил недоумение вмешательством светских властей в церковную жизнь

15:52 31.03.2020 •

Власти Греции отменой богослужений на Пасху из-за коронавируса покушаются на самое святое для православных христиан, заявил в интервью греческому изданию ethnos.gr митрополит Навпактский (Элладская церковь) Иерофей.

"Я считаю, что богослужения и божественные литургии все же следует совершать во время Страстной недели и в пасхальное воскресенье (19 апреля), пусть даже за закрытыми дверями. Потому что этот период является "сердцем" церковной жизни, и никто не может его оскорбить. Только те, кто не посещают церковь и не принимают святого Причастия, не могут понять эту потребность подавляющего большинства людей ", - сказал митрополит, чьи слова цитирует РИА «Новости».

Он также выразил недоумение, почему светские власти решают за верующих, когда им праздновать Пасху, а когда нет, и когда надо или не надо совершать литургию.

30 марта  пресс-секретарь правительства Греции Стелиос Петсас заявил, что в связи с пандемией празднование Пасхи отменяется.

Ранее Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к верующим в связи с коронавирусом и сообщил, что храмы будут открыты. «Храмы во время этой эпидемии являются тем местом, где человек умиротворяется, где человек находит для себя утешение. Поэтому храмы не закрываются», – сказал он. Предстоятель подчеркнул, что в Церкви выполняют все санитарные нормы и предписания ВОЗ и властей. Он также рекомендовал тем, кто желает исповедоваться или причаститься, предварительно договориться со священнослужителем о времени посещения храма. «Сейчас мы переживаем непростое время. Нас постигло горе. В мире распространяется инфекционное заболевание, которое называется коронавирус. Поэтому я призываю, как когда-то пророк Иеремия говорил: потерпите, покайтесь и молитесь», – обратился Блаженнейший Митрополит Онуфрий к прихожанам.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати