ГЛАВНАЯ > Новости

Макрон допустил возможность распада Шенгенского соглашения

10:49 27.03.2020 •

Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил своих коллег по ЕС о том, что Шенгенская зона может развалиться, если страны Евросоюза не продемонстрируют солидарность на фоне пандемии коронавируса. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

"На карту поставлено выживание европейского проекта. Риск, с которым мы сталкиваемся - это конец Шенгенской зоны", - привел источник слова Макрона, сказанные им во время саммита ЕС, состоявшегося в формате видеоконференции.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» директор Института нового общества Василий Колташов сказал, что Шенгенское соглашение оказалось в нерабочем состоянии. «То, что мы сейчас наблюдаем, закрытие границ внутри Европы – это, по сути, признак глубочайшего кризиса внутри Европейского Союза, европейской интеграции, а самое главное – это полное фиаско всей антикризисной политики европейских властей, которую они проводили на протяжении последних двенадцати лет. Именно поэтому европейские власти так старательно разжигают истерию и обостряют ситуацию вокруг коронавируса, не оказывая при этом помощи странам, оказавшимся в наиболее сложной ситуации в связи с этим вирусом, особенно Италия. Потому что Италия в прошлом году посмела восстать против бюджетных правил Европейского Союза, отказалась проводить политику низкого дефицита, то есть политику жесткой экономии, чтобы поддерживать финансовые рынки. Финансовые рынки, кстати говоря, спасти не удалось. Они рушатся, потому что финансовый кризис. Но на что рассчитывают сейчас европейские элиты? Они рассчитывают, что, помучившись из-за корона-кризиса и изоляции, страны сами потом потянутся к Брюсселю и будут просить немецких туристов, дополнительных фондов от Европейского центрального банка. Правительства в значительной мере бессильны и бесправны. Они очень сильно ограничены, поэтому эту нынешнюю демонстративную изоляцию я бы не переоценивал. Как ни глубок сейчас кризис Европейского Союза, европейские элиты и европейские чиновники рассчитывают привести всех к послушанию и не допустить распада Европейского Союза. У них для этого есть достаточно рычагов», - заявил эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати