ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России раскритиковали доклад Госдепа США по правам человека в мире

11:26 17.03.2020 •

«Являясь одним из главных нарушителей прав человека в мире, причем не только на своей собственной территории, США откровенно применяют двойные стандарты, цинично разделяют страны на «хорошие» и «плохие» в зависимости от того, следует ли то или иное государство стратегическим установкам Вашингтона», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В документе указано, что раздел, посвященный России, составлен на основе набора русофобских стереотипов. «Кроме того, на этот раз предпринята попытка «разнообразить» их за счет добавления ранее использовавшихся претензий по правозащитной ситуации в отдельных регионах нашей страны», - указано в комментарии МИД России.

Кроме того в сообщении приводятся факты нарушения прав человека собственно в США: расизм, дискриминация иммигрантов, разгул ксенофобии и подъем экстремизма, предвзятость правосудия, жестокое обращение с заключенными в тюрьмах, превышение правоохранительными органами своих полномочий и жестокое обращение с возможными правонарушителями, широкое применение высшей меры наказания, зачастую сопровождающееся предвзятостью, расовой дискриминацией и судебными ошибками, массовая слежка за гражданами, контроль над СМИ и зажим их деятельности.

«Продолжает функционировать печально известная тюрьма на военно-морской базе США в Гуантанамо, большинство узников которой удерживается американскими властями на протяжении почти 20 лет без предъявления обвинений и справедливого судебного разбирательства», - напомнили в российском МИД.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати