ГЛАВНАЯ > Новости

Вучич обвинил ЕС в отсутствии европейской солидарности

11:55 16.03.2020 •

Запрет на экспорт из Евросоюза медикаментов и оборудования из-за коронавируса показал, что европейской солидарности не существует, заявил президент Сербии Александр Вучич. "Не буду сейчас делать политических выводов, но мы поняли, что не существует международная или европейская солидарность, все это были сказки на бумаге", - заявил Вучич, чьи слова приводит РТС.

"Только КНР нам может помочь в этой ситуации, и я написал письмо председателю Си Цзиньпину, в котором попросил о помощи и назвал его братом", - отметил Вучич. Он уточнил, что Сербия попросила помощи медикаментами, заказала в КНР пять миллионов защитных масок и предложила прислать врачей.

"Когда им (ЕС) нужны были сербские деньги, тогда они требовали менять условия тендеров, чтобы европейские фирмы получали контракты. Когда пришла беда и стало тяжело, тогда и сербские деньги не помогают. Спасибо им большое за это, верьте мне, я найду способ их "отблагодарить", - подчеркнул президент Сербии.

По данным сербских властей, на вечер 15 марта коронавирусом в стране заражены 48 человек. Правительство днем ограничило цены на продукты, средства защиты и гигиены. Кабмин также запретил массовые собрания до 50 человек и призвал граждан старше 65 лет не выходить из дома без острой необходимости.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована обзорная статья, посвященная влиянию пандемии коронавируса на мировую экономику. «(…)на первый взгляд, эпидемия, нависшая дамокловым мечом над текущей архитектурой мирохозяйственных связей, подтверждает «прозорливость» Трампа и его сторонников. Ведь еще в декабре 2017 года, в своей версии Стратегии национальной безопасности, Трамп заявил, что мир превратился в сцену глобальной конкуренции. Теперь, когда буквально каждый день появляются всё новые свидетельства того, насколько критична зависимость Запада, да и мира в целом, от поставок из Китая «практически всего», мало у кого в Америке и Европе остаются сомнения в необходимости переосмысления внешнеполитических подходов, доминировавших в предыдущие десятилетия. В частности, концепции, согласно которой сотрудничество со странами-соперниками, их вовлечение в международные институты и процессы мировой торговли до уровня взаимозависимости, позволяет превратить их в «добросовестных» членов международного сообщества и конструктивных партнеров. Действуя в духе «разрушения основ», к концу 2019 года Вашингтон уже существенно подорвал доверие, которое страны выстроили благодаря Всемирной торговой организации – системе правил, созданной для предотвращения торговых войн. Причем, если прежде Белый дом ссылался на «интересы национальной безопасности» в качестве основного предлога для введения ограничительных мер, то теперь глобальная эпидемия «избавляет» любое государство от необходимости искать удобный предлог для разрешения торговых споров вне рамок ведущих международных организаций, в первую очередь, ВТО. «Многое из того, что способствовало глобализации на нынешнем ее этапе, больше не имеет значения», констатирует The Economist», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати