ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

В Совете Федерации открылась выставка «Россия – Африка»: диалог цивилизаций»

15:08 10.03.2020 •

Организатором выступил Комитет СФ по науке, образованию и культуре

В Совете Федерации открылась выставка «Россия – Африка»: диалог цивилизаций», на которой представлены работы африканских художников.

Открыл выставку заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Игорь Морозов.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, члены Совета Федерации.

По словам Игоря Морозова, идея организовать выставку работ африканских художников, получивших образование в России, возникла в ходе саммита «Россия-Африка» в Сочи осенью прошлого года. «Комитет СФ подготовил эту выставку в партнерстве с Институтом Африки РАН, Российский комитет по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары, МГАХИ имени В.И. Сурикова, Общество солидарности молодежи, Международный культурно-деловой проект Африка – Россия GATINGO», - сказал сенатор.

Лилия Гумерова отметила востребованность и актуальность темы Россия-Африка и высказала уверенность, что выставкапослужит продолжением очень важных и интересных гуманитарных проектов.

В открытии выставки участвовали чрезвычайные и полномочные послы Гамбии, Гвинеи-Бисау, Джибути, Египта, Камеруна, Конго, Демократической Республики Конго, Нигерии, Сенегала, Сьерра-Леоне, Уганды, представители дипломатического корпуса, общественных организаций, деятели культуры из России и стран Африки.

Вопросы поддержки диалога и обменов с африканскими странами в сфере культуры и искусства имеют важное место в работе Совета Федерации, подчеркивает Ильяс Умаханов. По его мнению, успешное проведение первого саммита «Россия-Африка» создает исключительно благоприятные условия для активизации наших связей по всем направлениям. «Динамично идет процесс отладки нашего сотрудничества и выход на новые рубежи в сфере инвестиционной деятельности, торговли, научно-технических, образовательных и культурных программ. Мы твердо намерены идти дальше по пути развития наших отношений с африканскими странами. Парламентские структуры будут этому всячески способствовать», ь- подчеркнул вице-спикер СФ.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати