ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Кардинальные перемены в руководстве Словакии

17:37 06.03.2020 • Иван Машков, журналист

Фото: obecbab.sk

29 февраля в Словакии завершились очередные парламентские выборы, итогом которых стала неожиданная победа популистский партии «Обычные люди и независимые личности» (ОЛНЛ) Игора Матовича. Политсила набрала чуть более 25 % голосов избирателей, что позволяет ей делегировать 53 депутата в Национальный Совет (однопалатный парламент, состоит из 150 депутатов). Второе место (18,29 %­, 38 депутатов) заняла «Направление социал-демократия» (НСД), на протяжении долгих лет игравшая ключевую роль на местной политической сцене. Третье место у центристов из «Мы – Семья» (8,24 %, 17 депутатов). На четвертой позиции финишировали экстремисты из «Национальной партии - Наша Словакия» (НПНС, 7,97 %, 17 депутатов). Пятое место получила неолиберальная коалиция «Прогрессивная Словакия – Вместе» (6,96 %), однако не вошедшая в парламент из-за законодательных требований, в соответствии с которыми проходной барьер для объединений составляет 7 %, вместо 5 % для самостоятельных партий. Шестую и седьмую строчку заняли либералы из «Свободы и Солидарности» (СИС, 6,22 процента, 13 депутатов) и «За Людей» (ЗЛ, 5,77 %, 12 депутатов).

По результатам прошедшей избирательной гонки в парламент не прошли две политсилы правящей коалиции (2016-2020 гг.): национально ориентированная «Словацкая национальная партия» (СНП, теперь уже экс-председателя парламента СР Андрея Данко) и партия «Мост» венгерского меньшинства.

4 марта лидер ОЛНЛ получил от президента Словакии З.Чапутовой право на формирование правительства. По итогам переговоров с другими политсилами И.Матовичом достигнута договоренность о формировании коалиции с центристами из «Мы – Семья», а также либералами из «СИС» и «ЗЛ». В ближайшее время начнется процесс «деления» ключевых министерств.

В результате решения будущего премьер-министра Матовича впервые за долгое время в парламентскую оппозицию уходят старожилы «правящего лагеря» НСД, а также экстремисты из НПНС. Такое развитие событий в купе с вылетом СНП из парламента, традиционно отстаивающей конструктивный диалог с Россией, говорит о возможной смене курса Братиславы в отношении Москвы. До сих пор преимущественно дружественное государство, последовательно заявлявшее о необходимости отмены антироссийских санкций и налаживание эффективного взаимодействия с РФ в экономической сфере, может превратиться в праволиберальную страну, ориентирующуюся исключительно на Запад.

Такое развитие событий выглядит вполне возможным, т.к. партийные списки коалиционных партий окрашены в либеральные или неолиберальные цвета традиционных ненавистников нормализации отношений с Москвой. Ряд из них претендуют на ключевые посты министров иностранных дел и обороны. Кроме того, у значительного количества популистов из ОЛНЛ, либералов из СИС и ЗЛ имеется богатый опыт работы в неправительственных организациях, имеющих прямое отношение к Д.Соросу. Единственным консервативным представителем в правящей гарнитуре станут центристы из «Мы – Семья» Б.Коллара, которые с большой долей вероятности попытаются сдерживать пыл либералов и популистов.

И.Матович в здании парламента Словакии. Фото: pluska.sk

Будущий премьер-министр И.Матович впервые займет столь высокий пост, т.к. до этого находился в рядах парламентской оппозиции. Словак прославился тем, что устраивал «шоу» на заседаниях парламента. Приходил в законодательный орган в шлепках и неформальной одежде, обвинял председателя парламента в пьянстве, призывал вернуть имущество чиновников из 90-х в бюджет государств, снимая об этом скандальные видео с их последующим продвижение на просторы интернета. На данный момент не представляется возможным предсказать выдержит ли правительство под его руководством весь срок или словакам стоит ожидать внеочередных парламентских выборов, т.к. выступать с громогласными возгласами из оппозиции является несколько иными процессом, нежели находиться у руля государства. Также на сегодняшний день не представляется возможным определить его личную позицию относительно выстраивания диалога с РФ, однако можно смело предположить, что либеральные коалиционные партнеры попытаются «подсказать» Матовичу необходимость ужесточения курса на российском направлении.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати