ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россию и Беларусь связывают особые отношения, наша задача сохранять и развивать их - В. Матвиенко

14:16 05.03.2020 •

Состоялась встреча Председателя СФ с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой.

Стороны обсудили развитие межпарламентского и межрегионального сотрудничества. Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила высокий уровень взаимодействия двух стран как на уровне глав государств, так и между российскими и белорусскими парламентариями.

«Россию и Беларусь связывают особые отношения, наша задача сохранять и развивать их», - сказала Валентина Матвиенко.

По её словам, правовая база российско-белорусских отношений составляет более 220 действующих межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. «Ведется работа по гармонизации законодательства наших стран по всему спектру направлений двустороннего сотрудничества», - отметила глава СФ.

Она также коснулась вопросов развития парламентской дипломатии, взаимодействия в рамках Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, ПА ОДКБ, других парламентских объединений. «Особую роль в межпарламентском сотрудничестве играет Парламентское Собрание России и Беларуси. Двадцатилетнюю деятельность белорусских и российских депутатов в рамках Парламентского Собрания можно назвать уникальной», - подчеркнула глава СФ.

Одной из важных составляющих экономического взаимодействия является укрепление межрегиональных отношений. Устойчивые связи с Белоруссией поддерживают более 50 субъектов Федерации, постоянно расширяется договорно-правовая база, которая на сегодняшний день насчитывает порядка 200 соглашений, отметила Валентина Матвиенко.

По ее мнению, ежегодный Форум регионов двух стран - важнейшая площадка для развития межрегионального и приграничного сотрудничества. «Сейчас ведется активная подготовка к VII Форуму регионов Беларуси и России».

Валентина Матвиенко отдельно остановилась на теме предстоящей 75-летней годовщины Великой Победы. «К 9 мая 2020 года будет выпущено первое за историю Союзного государства картографическое издание военно-исторический атлас «Дорогами воинской славы 1941–1945 гг.» Уверена, что это еще одно подтверждение тому, что узы братской дружбы и добрососедства, завещанные нам отцами и дедами, и сегодня служат залогом прочности отношений наших стран», - подчеркнула глава СФ.

Она призвала белорусских коллег к совместной работе на международных парламентских площадках по противодействию переписыванию истории.

Валентина Матвиенко поздравила Наталью Кочанову с избранием на пост главы верхней палаты белорусского парламента и пригласила ее принять участие в Третьем Евразийском женском форуме, который состоится в 2021 г. в Санкт-Петербурге.

Наталья Кочанова отметила, что наши страны связывают общая многовековая история и богатая культура. По ее словам, в Беларуси высоко ценят роль российских парламентариев  по развитию и укреплению интеграции между двумя странами. Она высказала заинтересованность в развитии и расширении форматов межпарламентских связей как в двустороннем формате, так и на международных площадках.

В беседе приняли участие заместитель Председателя СФ, сопредседатель от российской части Межпарламентской комиссии Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по межрегиональному сотрудничеству Юрий Воробьев, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Григорий Карасин, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Сергей Мартынов, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко,член Комитета СФ по экономической политике Алексей Дмитриенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

В этот же день Валентина Матвиенко и члены Совета Федерации приняли участие в церемонии возложения венка к стеле «Минск – город герой».

Делегация Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко 5-6 марта будет находиться в Республике Беларусь с официальным визитом. Запланированы встречи с руководством Республики Беларусь, переговоры с белорусскими парламентариями.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати