ГЛАВНАЯ > Новости

На турецко-греческой границе сосредоточились около 100 тысяч мигрантов

11:21 02.03.2020 •

Десятки тысяч беженцев и мигрантов продолжают стекаться к западным границам Турции в надежде попасть в Европу, сообщает Anadolu.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сообщил, что число нелегальных мигрантов, покинувших страну только через северо-западную провинцию Эдирне за последние дни превысило отметку 100 тысяч человек. Абсолютное большинство из них нелегально пересекли границу через приграничную реку Мерич.

В то же время, тысячи мигрантов скопились в нейтральной зоне в надежде на открытие греческой стороной КПП «Костаниес». Сотрудники сил безопасности Греции используют против мигрантов слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о необходимости лучшего укрепления границ ЕС из-за ситуации, когда тысячи беженцев пытаются пересечь границу с Евросоюзом со стороны Турции. "Ситуация 2015 года ни в коем случае не должна повториться", - написал он на своей странице в Facebook, добавив, что  необходимо "остановить нелегальных мигрантов на внешних границах ЕС". "Мы готовы поддержать страны на границе ЕС дополнительными полицейскими силами. Если это не получится, Австрия будет защищать собственные границы", - подчеркнул он. Между тем европейское агентство по охране внешних границ Frontex в докладе для лидеров ЕС сообщает, что "массовый поток людей" в направлении Греции будет сложно остановить даже в том случае, если турецкие власти будут ему препятствовать.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати