ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Владимир Брутер: Украина потеряла значительную часть своего потенциала

17:43 29.02.2020 • Наталья Дегтярева, журналист

По сообщению СМИ, Алексей Гончарук повторно подал прошение об отставке президенту Владимиру Зеленскому и в этот раз настаивает, чтобы глава государства удовлетворил его просьбу. «На мой взгляд, ситуация развивалась следующим образом: премьер-министр Гончарук - вообще случайный человек на этом месте, и случай ему улыбнулся тем, что он каким-то образом оказался в обновленном офисе президента, произвел на Зеленского хорошее впечатление, и Зеленский решил, что, учитывая молодость Гончарука, его хорошие отношения с Западом, его новаторский подход ко многим внутренним проблемам – это как раз то, что ему нужно. А выяснилось, что это не то, что ему нужно. Выяснилось, что Гончарук сам очень прохладно относится к президенту, и определенные сливы информации о заседаниях Гончарука, конечно, не могли не повлиять на позицию Зеленского. С другой стороны, Гончарук ничего нового там не сказал, все знают, что Зеленский не разбирается в экономике и вообще не понимает, как выходить из той кризисной ситуации, в которой оказалась украинская промышленность и экономика в целом», - заявил журналу «Международная жизнь» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Главное, что ищет сейчас Зеленский – он ищет хозяйственника. Он пытается перебрать кандидатуры, похожие на Тигипко и Дубину, которые имеют опыт реальной работы в промышленности и реальной оценки той ситуации, которая сейчас сложилась в Украине. Однако, и этот подход, на мой взгляд, является недостаточным. Украина потеряла рынки сбыта, в значительной степени потеряла саму промышленность, и встроиться в международные цепочки разделения труда новому премьер-министру будет крайне сложно, хотя бы потому, что непонятно, как и где это делать», - рассказал эксперт.

«Украина уже потеряла значительную часть своего потенциала, а потенциал не возвращается только изменением кандидатуры премьер-министра или другими изменениями в структуре власти», - подчеркнул Владимир Брутер.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати