ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Молодые дарования из России, Армении и других стран выступили на фестивале в Вене

11:41 25.02.2020 • Каринэ Арутюнян,

Вена в четвертый раз собрала музыкально одаренных детей из разных стран для участия в фестивале Classical young stars.

Виртуозы от 7 до 16 лет, в числе которых и стипендиаты фонда “Новые имена”, несмотря на возраст, – уже зрелые и востребованные артисты. Пианистка Александра Стычкина недавно стала самой юной финалисткой престижного конкурса им. Лонг и Тибо в Париже. За плечами 7-летней Агафьи Корзун – и съемки в “Синей птице”, и многочисленные выступления с оркестром. Нино Чеснер в свои 9 лет, помимо участия в разных ТВ-проектах, концертах и победы в шоу “Голос”, успела озвучить главную героиню в ледовом шоу.

Руководитель фестиваля Каринэ Арутюнян рассказывает: “За время подготовки проекта мы смотрим сотни выступлений в разных городах и странах, чтобы собрать тот состав и ту программу, которая останется в памяти наших зрителей и привнесет что-то новое в их представление о музыке”. География концертов в этом году достигла и Сургута, откуда приехал 11-летний баянист Дмитрий Ергин.

Президент Фонда “Новые имена” Народный артист России Денис Мацуев, открывая фестиваль, подчеркнул, что Австрия для него и для «Новых имен» уже стала родным домом. “Мы любим эту страну, эти легендарные залы, эту публику. Здесь всегда особая атмосфера”. Он добавил, что каждый из тех, кто приехал в Вену, обладает уникальным дарованием и имеет шанс стать большим музыкантом.

В венских залах, главным из которых стал знаменитый Концертхаус, звучали как классические инструменты, так и народные, в числе которых, например, армянский шви – свистковая флейта.

Концерты традиционно посещают представители дипломатических миссий и деловых кругов, артисты Венской оперы и культурные деятели. Посол России в Австрии Дмитрий Любинский подчеркнул, что фестиваль в Вене – это прекрасный пример успешного международного творческого сотрудничества.

Гала-концерта в венском Концертхаусе посетила экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Она отметила, что смотреть на юные таланты, которые с такой непринужденностью и наслаждением стоят на сцене и делятся музыкой, – действительно впечатляет.

В следующий разфестиваль Classical young stars, который уже прочно вписан в культурную жизнь города, пригласит гостей осенью. Пока же идет отбор и, по словам организаторов, у каждого талантливого ребенка есть шанс стать его частью.

Проект организован культурным объединением MUSE при поддержке Посольства России в Австрии, компаний Gazprom Neft Trading GmbH, Satell.IT и Imperial Riding School Renaissance Vienna Hotel.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати