ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова раскритиковала доклад ОЗХО

18:46 20.02.2020 •

Расследование было посвящено утечкам конфиденциальных данных при подготовке доклада миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии 7 апреля 2018-го. По словам официального представителя МИД России, Марии Захаровой, самому расследованию было посвящено 15 минут, вопросы разрешили задавать только в письменном виде, не допустили журналистов и представителей НПО. Даже «подобия диалога», по выражению пресс-секретаря, не было.

Захарова сказала: «Сейчас благодаря бывшим экспертам ОЗХО, которым не безразличен авторитет организации и целостность Конвенции, достоянием гласности стало беспрецедентное по своему цинизму и масштабу политически мотивированная фальсификация доклада миссии ОЗХО».

 Обвинительные выводы этого доклада в адрес Дамаска -  яркий пример манипуляции для оправдания обстрела сирийской территории США, Великобританией и Францией. Миссия ОЗХО обвинила сирийское правительство в химической атаке на город Дума 7 апреля 2018 года. За атакой, как утверждает Мария Захарова, на самом деле стояли "Белые каски" и курирующие их спецслужбы. Она заметила, что независимые эксперты и СМИ неоднократно публиковали подтверждения ее слов, и выразила надежду, что работе ОЗХО в последние годы и этой «провокации» в частности будет дана юридическая и политическая оценка.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати