ГЛАВНАЯ > Новости

Состоялась встреча Председателя Совета Федерации и Председателя Национального совета Намибии

12:09 20.02.2020 •

Валентина Матвиенко пригласила Бернарда Сонгу Сибалатани посетить Россию с официальным визитом

В ходе официального визита делегации Совета Федерации в Республику Намибия состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Председателем Национального совета Намибии Бернардом Сонгой Сибалатани.

«В Москве высоко ценят Намибию как надежного партнера на Африканском континенте», - сказала Валентина Матвиенко. Она выразила надежду, что руководство Национального совета продолжит курс на расширение всего комплекса российско-намибийских связей.

«Позитивно оцениваем нынешний уровень и содержание политического диалога. Готовы к углублению координации в мировых делах на основе близости позиций двух государств по большинству вопросов глобальной и региональной повестки дня», - отметила Председатель СФ.

Она также высказалась за продолжение продуктивного взаимодействия на ключевых многосторонних площадках.

«Большое значение придаем развитию межпарламентских связей. Укрепление отношений между законодательными органами России и Намибии будет способствовать активизации многоплановых отношений между двумя государствами. Можем координировать наше взаимодействие в укреплении и расширении договорно-правовой базы наших отношений, в том числе и в сфере межрегионального взаимодействия», – подчеркнула спикер СФ.

В этой связи она предложила намибийским коллегам заключить Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации и Национальным советом Республики Намибии.

По мнению Валентины Матвиенко, это соглашение будет эффективным механизмом, содействующим укреплению не только межпарламентских связей, но и российско-намибийского политического диалога, расширению торгово-экономических, культурных и гуманитарных связей.

Валентина Матвиенко пригласила Бернарда Сонгу Сибалатани посетить Россию с официальным визитом.

Председатель СФ также пригласила намибийских коллег принять участие в Третьем Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге в 2021 году и во Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу в мае 2022 года.

По словам Бернарда Сонги Сибалатани, визит российской парламентской делегации подчеркивает важность отношений России и Намибии. «Подчеркиваем стремление к укреплению отношений между нашими парламентами», - сказал он.

Председатель Национального совета Намибии предложил активизировать взаимные визиты парламентариев для обмена опытом законотворческой деятельности. Он также приветствовал межрегиональные обмены для расширения экономического взаимодействия.

«Мы нацелены на дальнейшее расширение сотрудничества по парламентской линии», - подчеркнул Бернард Сонга Сибалатани.

Во встрече приняли участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, член Группы по сотрудничеству СФ с парламентами государств Азии и Африки Игорь Морозов, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Русских.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати