ГЛАВНАЯ > Новости

Китайские власти высылают из страны трех журналистов The Wall Street Journal

14:51 19.02.2020 •

Об этом заявил представитель МИД Китая Гэн Шуан. По его словам, поводом стал заголовок статьи постоянного колумниста издания, профессора Bard College Вальтера Рассела Мида, "China Is the Real Sick Man of Asia" ("Китай - настоящий больной в Азии").

В Пекине этот заголовок назвали "расистским и клеветническим". В заявлении МИДа говорится, что лишение аккредитации журналистов произошло после того, как издание отказалось "принести официальные извинения и привлечь виновных к ответственности".

Санкции коснулись заместителя руководителя бюро издания в Китае, американского гражданина Джоша Чина, репортера, гражданина США Чао Дена и австралийца Филипа Вена. Им дано 5 дней на то, чтобы покинуть страну.

Китайская сторона также выразила протест в связи с ужесточением США правил для китайских СМИ и заявила о праве на принятие ответных мер. 18 февраля США ужесточили правила деятельности на американской территории для пяти крупнейших государственных СМИ Китая - агентства Синьхуа, телеканала CGTN, Международного радио Китая, газеты "Чжунго жибао" и компании Hai Tian Development USA, которая занимается распространением газеты "Жэньминь жибао". Вашингтон приравнял китайские СМИ к иностранным представительствам.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати