ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В.Матвиенко: Отношения между Российской Федерацией и государствами Африки вышли на новый этап

19:51 18.02.2020 •

Председатель Совета Федерации встретилась с Председателем Национальной ассамблеи Республики Замбия

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на заседании Национальной ассамблеи Республики Замбия.

Валентина Матвиенко напомнила, что Россию и Замбию связывает многолетняя история сотрудничества. «Наша страна стала первой, кто признал суверенитет Замбии спустя всего шесть дней после обретения ею независимости».

Председатель СФ выразила уверенность, что официальный визит делегации верхней палаты российского парламента послужит дальнейшему укреплению межпарламентского диалога и придаст новый импульс развитию отношений между двумя странами.

«Отношения между Российской Федерацией и государствами Африки вышли на новый этап. Наша страна стремится укреплять разноплановое партнерство со странами континента, способствует их поступательному, гармоничному развитию, выстраивает прочные политические, экономические и гуманитарные связи», - сказала Валентина Матвиенко.

Она напомнила о состоявшемся недавно в Сочи историческом саммите Россия – Африка, который, по мнению главы СФ, продемонстрировал колоссальный потенциал развития российско-африканского сотрудничества в самых разных сферах – от культуры и туризма, до науки и высоких технологий.

«Придаем большое значение развитию двусторонних связей России и Замбии. Наше экономическое сотрудничество развивается в различных отраслях от сельского хозяйства до атомной энергетики», - отметила спикер СФ.

«Важным резервом двустороннего сотрудничества может стать организация конструктивного взаимодействия провинций Замбии с субъектами Российской Федерации. Совет Федерации, как палата, представляющая интересы регионов, готов всемерно этому содействовать», - подчеркнула Председатель СФ.

«Особое значение мы придаем развитию культурно-гуманитарных связей, углублению партнерства в сфере образования и подготовки кадров». В этой связи Валентина Матвиенко напомнила, что по количеству выделяемых Россией государственных стипендий Замбия занимает одну из лидирующих позиций среди стран Африки.

Касаясь межпарламентского взаимодействия, глава СФ отметила, что в современном мире объективно возрастает роль парламентской дипломатии, которая выступает действенным механизмом равноправного и конструктивного международного диалога.

«Плодотворно развивается сотрудничество наших многосторонних парламентских институтов. Многоформатный парламентский диалог создает прочную базу для сотрудничества по самому широкому спектру направлений».

По мнению Валентины Матвиенко, важными событиями в международной жизни станут Третий Евразийский женский форум в 2021 г. в Санкт-Петербурге, а также Всемирная конференция по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая пройдет в России в 2022 г. Глава СФ пригласила замбийских коллег к участию в этих мероприятиях, а также в Санкт-Петербургском экономическом форуме в этом году.

Председатель СФ в своем выступлении затронула также тему 75-летия Великой Победы. «Сотни тысяч жителей Африки были отправлены на европейский фронт и внесли вклад в исход Второй мировой войны». «К сожалению, сегодня во многих точках Африканского континента не утихают конфликты. В этом контексте считаем правильным постановку вопроса о более активном участии ООН в миротворческих миссиях по урегулированию конфликтов», - сказала Валентина Матвиенко.

Она также проинформировала замбийских парламентариев об инициативе Совета Федерации признать победу над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятники борцам с нацизмом во всех странах – всемирным мемориалом человечества.

Спикер СФ пригласила замбийских парламентариев присоединиться к поддержке и продвижению этой инициативы.

По окончании заседания Председатель СФ Валентина Матвиенко и члены делегации Совета Федерации встретились с Председателем Национальной ассамблеи Республики Замбия Патриком Матибини.

Состоялся обмен мнениями по всему спектру российско-замбийских межпарламентских связей.

В частности, речь шла о взаимодействии межпарламентских групп по сотрудничеству, обмене опытом законотворческой деятельности и новых форматах взаимодействия.

«В ходе визита мы убедились, что Замбия, также как и Россия, заинтересована в расширении сотрудничества», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

В составе делегации Совета Федерации – председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, член Группы по сотрудничеству СФ с парламентами государств Азии и Африки Игорь Морозов, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Русских.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕАРЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати