ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Фестиваль вокала от Европы до Азии

17:04 18.02.2020 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото группы «BOSÁYA».

Фестиваль современного вокала, который провела по городам России музыкальная группа «BOSÁYA», собрал беспрецедентное количество участников и зрителей. Как рассказала журналу «Международная жизнь» руководитель группы, вокалистка Галина Босая, более 500 участников и более миллиона зрителей в прямой трансляции on-line приложения к соцсети Одноклассники смогли приобщиться к фестивалю. «Мы провели мастер - классы по вокальному искусству и трендам современной музыки от группы BOSÁYA», - отметила Галина. По ее словам, праздник такого масштаба естественно можно было реализовать лишь при солидной поддержке друзей группы. Горно-металлургическая компания ЕВРАЗ второй год дарит детям и их родителям из Кемеровской области возможность участия в празднике современной музыки. Серия мастер-классов и концертов прошли по городам Таштагол, Междуреченск и Новокузнецк. Мастер-классы на темы, как слушать и различать жанры, как самим сочинять мелодии, озвучивать тексты собственного сочинения и петь их в полный голос, который «запрятан» в нас до поры до времени, провели для детей и взрослых молодые музыканты группы «BOSÁYA».

О Новокузнецке хотелось бы рассказать особо. В этом городе есть детский дом №95. Для его воспитанников группа также провела мастер-классы и выступила с небольшим концертом. Удивлению музыкантов не было предела, когда они увидели необыкновенно талантливых подростков. Вот, как об этом рассказала журналу «Международная жизнь» Галина Босая: «Мы были приятно удивлены столь талантливым, позитивным и открытым детям! Они излучают ауру позитива, невероятно воспитанные, каждый ребёнок приветлив и улыбается». Музыканты познакомились с командой педагогов этого детского дома - добрыми, понимающими и заботливыми людьми. Об этом свидетельствуют многочисленные рисунки и фотографии в оформлении интерьеров гостеприимного, доброго детского дома. По мнению Галины Босой, детский дом Новокузнецка №95 - является образцом педагогического коллективного творчества в воспитании детей. «Здесь, как солнцем, все пространство наполнено радостью, позитивом, вере в то, что в этом мире каждый ребёнок обязательно найдёт своё счастье», - считает композитор и педагог по вокалу группы «BOSÁYA», создатель авторской методики «Ритм и грув» Николай Ветохин.

Саундпродюсер и гитарист группы - Вадим Зарюта рассказал, что на встречи со зрителями музыканты привезли мастер-класс по созданию песен. «Ребята пробовали творить сами с большим удовольствием и энтузиазмом, - отметил В.Зарюта. - Нас поразила серьезность смыслов тех текстов, которые они создавали под заданную мелодию песни». Вадим «набросал» несколько примеров детского творчества. Вот некоторые из них: «Так много чувств, что я разрываюсь и крылья свои я раскрываю» - 12 лет, «Я буду искать тебя по свету, где вечное лето, где вечное лето» -14лет , «Ни минуты без тебя я не живу, когда ты рядом, - я дышу» 10 лет, «В жизни все не так, как бы нам хотелось, но возможно все, если б мне хотелось», «Любовь - останется со мной и будет навсегда, никто нас не заменит, в этом мире никогда» - 9 лет.

Об уникальности фестиваля рассказала Галина Босая. «Музыканты выстроили мастер-классы так, чтобы в ограниченный период времени – 2-3 часа передать зрителю наиболее эффективные методы творческой работы и познакомить с актуальными тенденциями в современном, мировом, музыкальном пространстве», - подчеркнула руководитель группы «BOSÁYA». Дети под чутким руководством мастеров учились сами создавать песни. Ребята выходили на сцену и вместе с профессиональной группой выбирали ритм, сочиняли гармонию, мелодию и тексты, пробовали создавать модный саунд-дизайн и в итоге исполняли свою песню для зрителей. Поддержка компании ЕВРАЗ заключалась в высокой организации всех этапов фестиваля – от трансфера до качества звука. В результате и музыканты, и зрители получили прекрасные концертные залы, LED экраны и хорошее настроение всех участников. Секрет в том, что сотрудники компании ратуют за культурное и духовное развитие детей на современном уровне. Именно поэтому они и пригласили группу «BOSÁYA» из Москвы с циклом мастер-классов.

У группы «BOSÁYA» есть немалый международный опыт работы со специалистами в области современной музыки в таких странах, как Германия, Швеция, США, Китай, Корея. Это соответствует концепции ЕВРАЗ в ее программе поддержки талантов в России. А проект, предложенный музыкантами группы, рассчитан на молодых людей, мечтающих связать свою жизнь с музыкой, – у них есть шанс в будущем добиться самореализации в этой сфере. Более того, проект направлен на решение проблемы социального лифта для музыкальной молодежи, прежде всего для вокальных и хоровых коллективов. По статистике, не более 10 процентов учеников районных музыкальных школ выбирают музыку в качестве своей профессии. Приходится признать, что падение качества музыкального образования отмечается не только специалистами педагогами, - это ощущается и в обществе. По мнению Галины Босой, причина в современных технологиях, за которыми не успевают местные образовательные методики. Важность подобных проектов она определила так: «Мастер-классы по вокальному искусству способствуют передаче передового опыта и открывают возможности карьерного роста».

И немного о группе «BOSÁYA». Музыканты вместе уже десять лет. Бесспорным лидером является вокалистка Галина Босая, демонстрирующая четыре октавы. Сегодня «BOSÁYA» - это единственная группа, которая помимо концертной деятельности даёт мастер - классы в городах глубинки России для детей и подростков. «BOSÁYA», работает в стиле электронный поп-рок. Музыканты издали шесть альбомов в России и США. Гастролируют по стране, а также - Германии, Италии, США, Китаю и Южной Корее и достойно представляют Россию в международном музыкальном сообществе.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати