ГЛАВНАЯ > Новости

Посол России в Японии: мы привержены необходимости заключения мирного договора

12:12 13.02.2020 •

По словам главы российской дипломатической миссии в Японии по мирному договору будут продолжены  в соответствии с договоренностью, достигнутой лидерами двух стран на базе совместной декларации СССР и Японии от 1956 года. Об этом посол Михаил Галузин заявил в интервью, размещенном на странице МИД России в Facebook.

По его словам, у Москвы и Токио разные оценки по поводу итогов Второй мировой войны, разные взгляды по территориальному урегулированию. «Мы считаем суверенитет России над южными Курильскими островами законным и неоспоримым. У Японии другая позиция. Но так или иначе, позиции достаточно разные и для их сближения требуются кропотливые переговоры и создание благоприятной атмосферы сотрудничества, доверия и дружбы, добрососедства, в которой легче решать любые чувствительные вопросы», - пояснил дипломат.

Ранее  на сайте журнала «Международная жизнь» были опубликованы рассекреченные материалы МИД России по итогам Ялтинской конференции 1945 года. «И один из самых интересных документов, вошедших в число 55 страниц опубликованных – «Соглашение» под грифом «Совершенно секретно». Вот какие договоренности там зафиксированы за подписями глав СССР, США и Великобритании – И.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля. Ещё раз подчеркнем – под личные подписи. Тема Соглашения – вступление СССР в войну против Японии «на стороне союзников», а также и «претензии Советского Союза», обоснованность которых была подтверждена и одобрена руководителями США и Великобритании. Отметим, что в этом Соглашении прямо сказано: «Восстановление принадлежащих России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г.». И далее: «Возвращение Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов». А также: «Передача Советскому Союзу Курильских островов». И, как итог договоренностей победителей: «Главы Правительств трех Великих Держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати