ГЛАВНАЯ > Новости

В США ищут переговорщика с Россией по СНВ-3

11:15 13.02.2020 •

Помощники президента Дональда Трампа хотят назначить переговорщика высокого уровня для наблюдения за ядерными переговорами с Москвой, говорят бывшие американские чиновники, - попытка, которая может задержать решение Трампа о продлении последнего крупного договора о контроле над вооружениями Америки с Россией. Об этом сообщает издание Politico.

Переговорщик будет действовать в качестве специального посланника, сосредоточенного на переговорах по контролю над вооружениями. И хотя Москва, скорее всего, будет его или ее главным зарубежным партнером по переговорам, Трамп может настоять на том, чтобы посланник взял на себя еще более сложную задачу убедить Китай участвовать в таких дискуссиях. До сих пор администрация не смогла найти никого, кто согласился бы занять эту должность, сообщили два бывших американских чиновника. Поиски продолжаются с конца прошлого года.

В списке кандидатов на эту роль фигурируют: бывший посол и переговорщик по ядерной программе Ричард Берт; чиновник Министерства финансов Маршалл Биллингсли; и бывший советник Джорджа Буша-младшего по национальной безопасности Стивен Хэдли. Однако все они от комментариев отказались.

Трамп, тем временем, сталкивается с растущим давлением, чтобы согласиться продлить новый договор СНВ, знаковое соглашение администрации Барака Обамы по контролю над вооружениями, которое вступило в силу в 2011 году. Договор ограничивает Соединенные Штаты и Россию 1550 развернутыми ядерными боеголовками большой дальности и 700 средствами доставки большой дальности. Сторонники его возобновления все более резко заявляют, что, если ему будет позволено истечь в феврале следующего года, могут последовать ужасные последствия.

Американские законодатели от обеих партий внесли законопроект, призванный подтолкнуть Трампа к продлению существующего соглашения. Российское правительство неоднократно заявляло, что готово продлить договор на пять лет без каких-либо условий.

Бывшие американские чиновники также добавили свои голоса к усилиям, настаивая на том, что Трамп не должен терять время. Продление договора  не потребует одобрения Конгресса и может оставаться в силе, пока ведутся переговоры о выработке нового соглашения.

Ранее Игорь Иванов и Мадлен Олбрайт – руководители МИД России и госдепа США в 1990-е годы, дипломаты, имеющее огромный опыт и хорошо понимающие мировые вызовы, люди, которые досконально знают, что такое глобальная безопасность – выступили с призывом-предупреждением на страницах американской газеты «The New York Times». «На протяжении большей части прошлого десятилетия российско-американские отношения находились в состоянии кризиса. Даже те линии коммуникаций, которые раньше считались повседневными, оказались заблокированными, и это углубляло взаимное недоверие и затрудняло попытки снизить напряженность и избегать ошибок. Нынешнее положение не отвечает стратегическим интересам ни одной из сторон и порождает риски для всеобщей безопасности, поскольку Россия и Соединенные Штаты – единственные страны, располагающие ядерными арсеналами, способными уничтожить друг друга вместе со всем остальным Человечеством», говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати