ГЛАВНАЯ > Новости

МИД Украины: назначения посла в России пока не планируется

14:11 10.02.2020 •

Об этом говорится в ответе Министерства иностранных дел на запрос Українських Новин. "Заполнение вакантной должности руководителя дипломатического учреждения Украины в РФ на данный момент не планируется", - сказано в нем.

"Министр иностранных дел Украины не вносил на рассмотрение Президента Украины представление относительно кандидатуры для назначения на должность чрезвычайного и полномочного посла Украины в Российской Федерации", - говорится в документе.

В марте 2014 года Украина отозвала своего посла в России Владимира Ельченко. Российский посол Михаил Зурабов был отозван из Киева в феврале 2014 года. Сейчас руководство дипломатическими миссиями в обеих странах осуществляется на уровне временных поверенных.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не будет возражать против возвращения послов. «Собственно, у нас и поводов для контактов ( с главой МИД Украины Вадимом Пристайко- прим. ред.) больше не было, потому что о двусторонних встречах, о визитах друг к другу по понятным причинам речь не идет. Это не из-за нас: украинская сторона отозвала посла, грозилась разорвать дипотношения. Сейчас, правда, вроде кто-то там упоминал о вероятности решения В.А.Зеленского вернуть послов. Мы будем не против. Наши страны даже в нынешних условиях сильно взаимосвязаны в экономике, в сфере транспорта, в гуманитарных делах, в семейных связях. И, конечно, неразумно постоянно возводить какие-то барьеры, то для авиасообщения, потом для железнодорожного транспорта, да и просто для общения», - сказал Лавров.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати