ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Петр Яковлев: Визит Сергея Лаврова в Латинскую Америку очень своевременный

11:05 08.02.2020 • Наталья Дегтярева, журналист

Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Латинскую Америку. «Мне кажется, что визит очень своевременный. Дело в том, что Латинская Америка сейчас переживает очень тяжелый и сложный период своего развития. Он, с одной стороны, определяется некоторыми негативными трендами социально-экономической области. Это и замедление роста экономики, это и снижение жизненного уровня значительной части населения, что вылилось, как мы все помним, в прошлом году в массовые протестные выступления, которые прокатились по целому ряду стран региона. Это внутренняя начинка латиноамериканской проблематики, но существует и внешняя. Мы уже несколько лет свидетели обострения отношений к Латинской Америке со стороны вашингтонской администрации, причем это просматривается по нескольким направлениям. Прежде всего, это ужесточение политики в отношении Кубы, Венесуэлы и Никарагуа», - заявил журналу «Международная жизнь» доктор экономических наук, руководитель Центра иберийских исследований ИЛА РАН Петр Яковлев.

«Нажим, санкции, причем санкции все время наращиваются в отношении Венесуэлы и в отношении Кубы. И даже невозможно перечислить все те меры, которые были предприняты в отношении этих стран последние годы», - подчеркнул эксперт.

«Мне представляется, что выбранные эти три страны для поездки министра иностранных дел России как нельзя более емко и точно отражают те болевые моменты, которая сейчас переживает Латинская Америка. Но я бы сказал, что этот визит вышел за рамки региона, потому что Лавров получил возможность обменяться мнениями и обсудить не только региональные проблемы, касающиеся этой части земного шара, но и обсудить с латиноамериканскими коллегами глобальные проблемы, которые их беспокоят ничуть не меньше, чем нас. Это и негативные тенденции в глобальной экономике, в международной торговле, это и обострение геополитических проблем, повышение геополитической напряженности – все это мы кладем на стол переговоров с нашими латиноамериканскими коллегами, и можно с удовлетворением констатировать, что мы находим понимание нашей позиции и, используя вот этот визит, можем по целому ряду сюжетов международной жизни уточнить, развить и донести до латиноамериканцев нашу политическую позицию. Мне представляется, что этот момент крайне важен для оценки высокой, как мы уже сейчас видим, эффективности поездки Сергея Викторовича Лаврова в Латинскую Америку», - рассказал Петр Яковлев.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати