ГЛАВНАЯ > Новости

Абэ заявил о намерении решить проблему «северных территорий»

12:08 07.02.2020 •

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен решить проблему "северных территорий" (так в Токио называют четыре российских острова Южнокурильской гряды -  Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи)  и заключить мирный договор с Россией.

По словам Абэ, важно прежде всего, чтобы между японским и российским народом укреплялись отношения доверия и дружбы, чтобы четыре острова стали островами дружбы, сообщает РИА «Новости».

Об этом глава японского кабинета министров заявил на Съезде за возвращение северных территорий, который проходит ежегодно 7 февраля в День северных территорий — годовщину подписания Симодского трактата 1855 года, по которому Токио отошли Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи — острова, возвращения которых Япония требует от России в послевоенный период.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья о рассекреченных  МИД России документах, подписанных лидерами СССР, США и Великобритании на Ялтинской конференции 4-11 февраля 1945 года.

«И один из самых интересных документов, вошедших в число 55 страниц опубликованных – «Соглашение» под грифом «Совершенно секретно». Вот какие договоренности там зафиксированы за подписями глав СССР, США и Великобритании – И.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля. Ещё раз подчеркнем – под личные подписи. Тема Соглашения – вступление СССР в войну против Японии «на стороне союзников», а также и «претензии Советского Союза», обоснованность которых была подтверждена и одобрена руководителями США и Великобритании.

Отметим, что в этом Соглашении прямо сказано: «Восстановление принадлежащих России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г.». И далее: «Возвращение Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов». А также: «Передача Советскому Союзу Курильских островов». И, как итог договоренностей победителей: «Главы Правительств трех Великих Держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией». Этот, подписанный тремя Великими Державами – победительницами очень важный для сегодняшнего дня документ, раскрывает их решение по вопросу о Курильских островах»,- говорится в статье.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати