ГЛАВНАЯ > Новости

Макрон призвал к «требовательному политическому диалогу с Россией»

10:52 04.02.2020 •

Президент Франции Эмманюэль Макрон заверил своего польского коллегу Анджея Дуду, что тому не стоит опасаться сближения Парижа и Москвы. «Франция — не пророссийская и не антироссийская. Франция — проевропейская». С таким заявлением французский лидер выступил во время визита в Польшу, сообщает RFI.

«Когда я смотрю на карту, я вижу, так же как вы и господин президент, что Россия является частью Европы, хотя и не входит в ЕС. Не в наших интересах, чтобы замороженные конфликты накапливались», - сказал французский лидер.

По его словам, для Франции абсолютным приоритетом является безопасность и стабильность в Европе. «Это единственная линия, которой я придерживаюсь. Во мне нет никакой наивности, но я знаю, что в интересах европейской безопасности, в интересах Франции и Польши мы должны вести требовательный политический диалог с Россией», - сказал Макрон.

Такой диалог, по словам французского лидера, является необходимым условием прогресса мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук Юрий Ильич Рубинский рассказал о современной роли Франции в политической жизни Европы и желании Парижа занять место лидера в Европейском Союзе. По словам ученого, Макрон претендует на роль представителя интересов ЕС, посредника в диалоге с крупнейшими державами мира - Соединенными Штатами Америки, Россией и Китаем. «Удается это ему по-разному. Его принимал, во всяком случае, внешне, по «первому разряду» Трамп. А он (Макрон) уехал с пустыми руками, ничего не добившись по климатическому соглашению, откуда вышел Трамп, иранская сделка», - напомнил эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати