ГЛАВНАЯ > Новости

В Вашингтоне изучают предложение России о саммите лидеров государств-членов СБ ООН

12:00 31.01.2020 •

Посол США в Москве Джон Салливан заявил, что Вашингтон изучает предложение президента России Владимира Путина провести встречу лидеров стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция). Об этом он рассказал «Интерфаксу».

«Могу подтвердить, что мы получили предложение президента Путина, оно находится на рассмотрении в Вашингтоне», - сказал Салливан.

Провести подобную встречу  предложил 23 января президент России Владимир Путин, выступая на памятном мероприятии в рамках международного форума «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». «Забвение прошлого, разобщённость перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями. У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать всё, чтобы защитить и отстоять мир. Пример, на мой взгляд, могут и должны подать страны – основательницы Организации Объединённых Наций, пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации. Мы обсуждали с некоторыми коллегами и, насколько я понимаю, в целом увидели положительную реакцию, [возможность] провести встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН: России, Китая, США, Франции и Великобритании. В любой стране, в любой точке мира, где это будет удобно коллегам. Россия готова к такому серьёзному разговору. Мы намерены не откладывая направить соответствующие послания лидерам «пятёрки», - сказал Путин.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати