ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Ленка Майерова: советские солдаты были освободителями Словакии

11:30 25.01.2020 • Михаил Куракин, журналист-международник Иван Машков, журналист

Словацкому общественно-политическому журналу «Экстра Плюс» исполнилось 20 лет. О том, как изданию удается занимать свою нишу на рынке СМИ, конкурировать с «акулами» европейского медийного рынка, о попытках переписывания истории в интервью журналу «Международная жизнь» рассказала управляющий директор издательства Ленка Майерова.

 

«Международная жизнь»: Вашему журналу исполнилось двадцать лет. Что главного произошло за эти годы?

Ленка Майерова: Я считаю, что существование нашего журнала, это чудо. Основание журнала было не простым. В 2000-м году, когда мы только начинали, сменилось правительство. И все, что было словацкое, стало не модным, можно сказать. А наш журнал являлся прославацким, социальным и прохристианским периодическим изданием. Так что, действительно, то, что произошло, это на самом деле чудо. Мы стараемся представлять словацкие интересы, позитивные результаты и достижения в Словакии.

Сначала формат нашего журнала был А-3, то есть в форме газеты. Потом происходили разные изменения, и время, и технологии потребовали обновлений. Поэтому мы перешли на формат А-4. Это был уже цветной журнал и надо сказать, что он пользовался большим успехом среди читателей и авторов, потому что у них было желание писать для нашего журнала.

Конечно, последовало еще дальнейшее развитие и поэтому мы выпустили электронную версию нашего журнала. Сначала мне показалось, что это будет определенная угроза для печатной версии, но в конечном итоге оказалось, что она является дополнением к бумажной форме. Потому что она популярна среди молодых и части среднего поколения, в то время как печатная форма, популярна и у людей среднего возраста и старшего поколения. Так что наш журнал является политическим, общественным изданием, защищающим словацкие интересы. У нас в стране, конечно, как и везде в СМИ существуют мейнстримовые и альтернативные издания.

Но, я считаю, что наш журнал не относится ни к тем, ни к другим, я считаю наш журнал средством массовой информации, соответствующим принятым стандартам. Мы по три раза проверяем достоверность информации, источник проверяем. Мы не публикуем никакие вбросы, не занимаемся конспирологией, ничего в этом смысле. И если говорить о мейнстриме, то можно сказать, что с политической точки зрения, они базируются на американских стандартах и принципах, продвигая свои идеалы. Надо сказать, что они не стараются как-то пропагандировать словацкое, все, что связано со Словакией. И поэтому наш журнал «Экстра Плюс» занимает именно эту нишу. То есть мы стараемся в позитивном духе представлять Словакию.

 

«Международная жизнь»: А как вам удается конкурировать как раз с изданиями мейнстрима? Я понимаю, что в Словакии основные средства массовой информации принадлежат большим медиа-группам, западным, американским, немецким. Как вам удается выживать в этой ситуации?

Ленка Майерова: Конечно очень трудно, поэтому я вначале говорила, что это чудо, что мы существуем. Было очень непросто действительно. Наше издательство небольшое. Мы публикуем книги, наш журнал, конечно, занимаемся также деятельностью агентства. То есть мы получаем доходы из этих видов деятельности. Двадцать лет - это значит, что мы уже заняли такое прочное место в нише СМИ и благодаря нашим читателям и подписчикам, которые покупают наш журнал. Что касается рекламы. Мейнстримовые СМИ сотрудничают с транснациональными компаниями, корпорациями и это крупные издательства. Так что они защищают интересы тех, кто платит за рекламу и пропаганду. Это в принципе нормально. Но, другое дело, что эти большие компании - рекламодатели находятся под определенным влиянием или даже давлением этих крупных издательств, издательских домов, чтобы они не обращались в наш журнал, чтобы публиковать рекламу. И создалась такая группа людей, которые образовали своеобразный совет, и они публикуют в интернете список так называемых конспираторов. И в этом списке около 120-150 разных изданий. Этот лист предназначен для рекламодателей. Мы долгое время не были в этом списке, но потом мы опубликовали одну статью о НАТО. Это был довольно критический материал, и они просто сочли, что нас надо внести в этот список. Так что мы там находимся. То есть из этого вытекает, что нельзя публиковать критические мнения относительно, например НАТО. Это была действительно тяжелая борьба, но, благодаря нашим читателям и подписчикам, и благодаря интересу людей к электронной и печатной версии нашего журнала, мы существуем. И благодаря тому, что мы продаем книги, на которые большой спрос, мы получаем доходы.

- Был один такой случай, вспомнила, что нам удалось получить рекламу от крупного банка. Это банк, который предоставляет кредиты на строительство. И конечно мы публиковали их рекламу, пиар-статьи про этот банк. И вдруг одна женщина-журналист из журнала «Тренд» написала письмо руководству этого банка, в котором даже угрожала этому банку и говорила, как они позволяют себе размещать рекламу в нашем журнале, и, что они должны прекратить с нами любое сотрудничество в области их продвижения. И в конечном итоге они просто побоялись и прекратили покупать у нас рекламные площади.

            

«Международная жизнь»: Вы сказали, что отстаиваете словацкие интересы. Что вы имеете в виду? Евросоюз очень большая бюрократическая структура, Словакия является ее частью. Какие интересы Словакии вы отстаиваете в этом формате?

Ленка Майерова: Да, мы являемся членом Евросоюза. С одной стороны национальное законодательство подчиняется законодательству Европейского союза. Но, если говорить о том, что мы отстаиваем словацкие интересы, это в основном направление на сохранении целостности страны, независимости страны и автономности страны, защищаем словацкий язык. Также словацкую экономику, словацкие компании, предприятия, потому что, например, в области продуктов питания очень много продуктов импортируется. И, причем качество этих продуктов несопоставимо с качеством словацких. Кроме того, мы стараемся также открывать глаза людям, чтобы они видели или смотрели на то, что необходимо сделать, например в области образования. Надо защищать родную речь, потому что английский язык очень распространен среди молодых людей. Также очень много англицизмов употребляется вместо словацких слов и выражений.

Мы также отстаиваем и защищаем традиционные ценности. С одной стороны, Евросоюз связан тоже с определенными преимуществами, например свобода передвижения. То есть путешествовать можно. С этим связано тоже евро, это тоже удобно. Но, с другой стороны, надо сохранять национальную идентичность, традиционные ценности, потому что хотя мы и в Евросоюзе, все равно каждая страна, она уникальна. Поэтому надо сохранять эти традиционные ценности, чтобы в конечном итоге не превратились все государства в одну массу, а могли бы выделяться. И мы, конечно, пишем статьи в поддержку этих идей.

            

«Международная жизнь»: В этом году будет отмечаться 75 лет победы над нацизмом. Очень большая сейчас дискуссия идет, в частности между Россией и Польшей, о виновниках, вообще тех, кто развязал Вторую мировую войну. Во-первых, что вы об этом думаете? И о фальсификации истории, это наша общая история, европейская.

Ленка Майерова: Это именно те темы, на которые мы обращаем в нашем журнале внимание. Мы видим, что этими мыслями они стараются искажать историю в общем, в частности историю Второй мировой войны. Мы стараемся очень правдиво информировать наших читателей и таким образом, что мы ищем в архивах материалы, публикуем их. И конечно, 75 лет уже прошло с конца Второй мировой войны, это уже далекая история, и уже сейчас живет другое поколение. И молодые люди, если они очень поверхностно относятся к таким вопросам, если они не изучают материалы, то конечно они верят всему этому. И существует такое выражение, что «тысячи раз повторяемая ложь становится правдой». Мы стараемся писать правдиво и у нас тоже есть свой лозунг: «написав правду, мы идем по пути к свободе». Ежегодно мы вручаем призы нашего журнала «Экстра Плюс» определенным людям. И в прошлом году мы отмечали столетие Милана Растислава Штефаника. Он был одним из основоположников в Чехословакии, словак, известный человек. И приз получил один мужчина, господин Макевич, которому исполнилось 100 лет. И он делился своими воспоминаниями о Второй мировой войне. Такие документальные рассказы мы стараемся публиковать, как и интервью с теми, кто жил в то время. К сожалению, таких людей становится все меньше и меньше. Поэтому надо действительно искать таких свидетелей и разговаривать с ними и публиковать вот эти интервью и информировать людей. Пройдет 100 лет со времен Второй мировой войны и таких людей уже не будет, поэтому мы должны сейчас сохранить эту память.

 

- А вы не боитесь обвинений в том, что занимаете пророссийскую позицию?

 

Это уже происходит. Конечно, мы всегда стараемся обращать внимание на то, что существует четыре стороны света, то есть четыре вектора. Словакия сейчас больше направлена на запад, чем в другие стороны. Мы видим, что появляется очень много атак на Российскую Федерацию, мы являемся свидетелями того, что история искажается и существуют документы, доказательства о том, что и как происходило. И сейчас в Польше действительно они уже почти в таком состоянии, что говорят, что Советский Союз развязал Вторую мировую войну. Но, мы должны понимать и отстаивать правду, что Советский Союз нас освободил (страны Восточной Европы). И в Польше, они стараются отрицать эти факты, менять историю. И СМИ должны говорить правду, защищать правду. Что касается уже известных результатов Второй мировой войны, это просто реальность. И те СМИ, которые стараются отрицательным образом представлять Россию, Российскую Федерацию, они в принципе вызывают обратный эффект. То есть люди едут в Россию, знакомятся с Россией, с россиянами и конечно, в конечном итоге сами видят все своими глазами, и они могут сами составить свое мнение.

ФОТО: mayerova krym

             

«Международная жизнь»: Вы сказали, что Советская армия освобождала страны Восточной Европы. Но, сейчас так активно продвигается позиция, что одна оккупация - нацистская сменилась другой - советской. А как вы думаете, солдаты, которые воевали в чехословацком корпусе, на стороне Советской армии, они были оккупантами или освободителями?

Ленка Майерова: Конечно, они были освободители, потому что они вместе воевали (за наши страны). Хотя это сложный, даже философский вопрос потому, что многие СМИ это по-разному трактуют. Конечно, сомнений нет – освободители. И надо больше рассказывать на эту тему.

         

«Международная жизнь»: Мы говорим о мейнстримовых СМИ, медиа. Сейчас есть устоявшийся есть термин, что мы живем во время пост-правды, выдуманной реальности, которые формируют как раз мейнстримовые медиа. Как с этим бороться можно?

- Очень трудно действительно бороться, потому что у них имеется очень много разных инструментов для продвижения своего влияния. Что касается альтернативных и стандартных СМИ, у них нет такой поддержки, нет такой экономической силы, чтобы они могли наравне бороться с этими мейнстримовыми СМИ. И, кроме того, они тесно сотрудничают с неправительственным сектором, то есть неправительственными организациями, которые им оказывают поддержку. И таким образом они просто поддерживают их пропаганду. Надо сказать честно, что 80% людей верит мейнстриму, в то время как 20% стараются сформировать свое мнение, свой взгляд на определенную тему. Они ищут информацию из других источников или в интернете, или используют другие источники. Надо сказать, что деньги объединяют мейнстримовские издания. Они солидарны друг с другом. И они создают такую цепочку: одно медиа публикует статью на какую-нибудь тему, а другое развивает ее. То есть они как бы работают вместе. В то время, как альтернативные или стандартные, они не едины, не объединяются. И вопрос стоит – почему? Трудно сказать. С одной стороны, это может быть связано с недостаточностью финансов. Или же они играют в какую-то свою игру, поэтому они, так сказать, фрагментированы и не способны объединиться. И я часто критикую, например альтернативные СМИ за то, что они не очень профессиональны. То есть у них не хватает профессионализма с точки зрения качества языка, например. И, кроме того, они не проверяют информацию и их можно очень просто поймать на том, что публикация не соответствует действительности, и они просто теряют доверие.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати