ГЛАВНАЯ > Новости

Россия-США: возможности расширения формата переговоров по контролю над вооружением

10:01 17.01.2020 •

Фото: Fotolia

16 января в Вене прошла встреча заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова и помощника госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофера Форда. В рамках беседы представители двух стран обсудили возможность выхода из двустороннего формата переговоров по вопросу контроля над вооружением, сообщает Госдепартамент США.

В заявление отмечается, что в интересах сокращения недопонимания и неверных интерпретаций, дипломаты обсудили позиции стран в сфере стратегической безопасности, а также стабильность и кризис в отношении гонки вооружений, арсеналы ядерного оружия, потенциальное будущее контроля над вооружением. «Подобные встречи и консультации помогут сократить ядерные риски в мире, поэтому делегации США и РФ приняли решение продолжать диалог по стратегической безопасности и начать обсуждение конкретных вопросов на уровне экспертов в ближайшее время», – говорится в документе.   

Напомним, что последние российско-американские переговоры прошли в июле прошлого года в Женеве. Тогда в интервью журналу «Международная жизнь» Сергей Рябков заявил: «Я скажу так, что мы стараемся вопреки негативным тенденциям в наших отношениях нащупать основу, точку опоры, если хотите, оттолкнувшись от которой, можно начать постепенное движение по восходящей. Пока это не очень получается. Приходится с сожалением констатировать, что в силу множественности обстоятельств в основном внутриполитического свойства в США продолжается борьба, Россия стала средством ведения этой борьбы, сведение внутриполитических счетов. Я все-таки надеюсь, что к концу 2019 года и началу 2020 мы сможем констатировать, ну если не существенное улучшение, то по крайней мере стабилизацию нахождения нескольких направлений, где процесс пойдет скорее в конструктивном русле».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати