ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Выступление Сергея Лаврова на пресс-конференции с турецким коллегой М. Чавушоглу

19:51 13.01.2020 •

Уважаемые дамы и господа,

Мы хотим сообщить вам о прогрессе, достигнутом на данный момент. Сегодня с утра проходят интенсивные консультации с участием ливийских сторон и при поддержке министров иностранных дел и обороны Турецкой Республики и Российской Федерации.

Рассматривался документ, который позволит конкретизировать вопросы, связанные с режимом прекращения огня, который, как вы знаете, был объявлен в воскресенье, 12 января, в 00.00 часов в ответ на призыв Президента России В.В.Путина и Президента Турции Р.Т.Эрдогана. Он содержится в их Совместном заявлении, принятом 8 января в Стамбуле. Подробно рассматривался проект итогового документа сегодняшней встречи. Он явился предметом достаточно серьезных переговоров.

Сегодня мы можем доложить, что определенный прогресс достигнут. Председатель Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Ф.Саррадж и Председатель Высшего Государственного совета Х.Мишри его только что подписали. Командующий Ливийской национальной армией маршал Х.Хафтар и Председатель Палаты депутатов Ливии в Тобруке А.Салех рассматривают этот документ позитивно и попросили немного дополнительного времени до утра следующего дня, чтобы определиться с его подписанием. Надеюсь, что это решение будет позитивным. Турецкий и российский представители продолжат оказывать сторонам содействие в реализации тех договоренностей, о которых сейчас идут переговоры.

 

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати