ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Владимир Сажин: Уверен, широкомасштабной войны между Ираном и США не будет

16:34 04.01.2020 • Наталья Дегтярева, журналист

В результате авиаудара США в Багдаде был убит иранский генерал Касем Сулеймани. «Американский удар, в результате которого погиб генерал Сулеймани, командующий силами специального назначения "Кодс", который играет огромную роль на Ближнем Востоке и, в частности, в Ираке и в Сирии - очень сильный удар по боеготовности и боеспособности иранских вооруженных сил. В этом сомнений нет, потому что Касем Сулеймани был очень авторитетным и очень большим профессионалом. Несколько слов о силах специального назначения "Кодс". Эти силы входят в состав Корпуса стражей исламской революции, который является очень мощной политической, военной, контрразведывательной, разведывательной и экономической организацией. Влияние Корпуса стражей исламской революции на внутреннюю и внешнюю политику Ирана чрезвычайно велико. Орудием корпуса являлись и являются силы специального назначения "Кодс", которые очень умело возглавлял генерал Касем Сулеймани буквально с момента создания этого спецподразделения», - заявил журналу «Международная жизнь» профессор, эксперт Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

«Эта акция еще больше накалила обстановку в Иране, вокруг Ирана и на Ближнем Востоке в целом. Теперь все ждут того, как ответит Иран на этот американский удар. Ведь верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи предупредил, что США ждет жесткое возмездие, и это же говорил президент Ирана Хасан Рухани и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. То есть практически все руководство Исламской Республики Иран объявило о мести за эту акцию, которую санкционировал президент Трамп. И исходя из этого, все ждут, как ударит Иран в ответ. Надо сказать, что у Ирана есть такие возможности», - рассказал эксперт.

«Большая война между Ираном и Соединенными Штатами вряд ли произойдет, потому что в Вашингтоне понимают, что это им не нужно, и в Тегеране это тоже понимают. Опасность заключается в том, что сейчас Иран ответит каким-то образом, а поскольку все руководство сказало, что это будет жесткое возмездие, то следующий ответный удар со стороны Соединенных Штатов будет еще жестче. То есть начинается эскалация жесткости по отношению друг к другу, но даже в этом случае я уверен, что широкомасштабная война с участием регулярных вооруженных сил Ирана и Соединенных Штатов вряд ли произойдет», - подчеркнул Владимир Сажин.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати