ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров: западные партнеры искусственно создают критическую ситуацию в Персидском заливе

14:14 30.12.2019 •

"Мы очень хорошо знаем, что наши западные партнеры искусственно пытаются сделать ситуацию в Персидском заливе критической", - заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече со своим иранским коллегой  Мохаммадом Джавадом Зарифом.

"Как мы знаем, СВПД был одобрен резолюцией Совета безопасности ООН, но, тем не менее, Соединенные Штаты не просто вышли весьма аррогантно из этого соглашения, но и по сути дела запрещают всем остальным участникам СВПД, и всем странам-членам ООН вообще выполнять резолюцию, которая закрепила эту международную договоренность. Конечно же, сегодня мы хотим обменяться мнениями о том, как мы можем сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить развала этой договоренности", - сказал Лавров перед началом переговоров с министром иностранных дел Ирана.

24 июля 2019 года заместитель Министра иностранных дел России Михаил Богданов провел презентацию  российской концепции безопасности в Персидском заливе. Главные принципы, положенные в основу Концепции, - поэтапность, многосторонность и неукоснительное соблюдение международного права, прежде всего, Устава ООН и резолюции ее Совета Безопасности. Перспективная стратегическая задача, обозначенная в документе, - создание в регионе Персидского залива целостного механизма коллективной безопасности и сотрудничества с вовлечением на равноправной основе всех государств региона.

В рамках Концепции российское внешнеполитическое ведомство предложило несколько мер  по укреплению безопасности в регионе. В частности, речь идет о создании организации по безопасности и сотрудничеству, куда, помимо стран Персидского залива, входили бы Россия, Китай, США ЕС, Индия и другие заинтересованные страны; транспарентное сотрудничество в военной сфере; заключение соглашения по контролю над вооружениями, в том числе создание демилитаризованных зон, а также сбалансированное сокращение военного потенциала всеми сторонами и ряд других.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати