ГЛАВНАЯ > Новости

Агентам MI5 разрешили безнаказанно убивать в интересах общества

12:51 24.12.2019 •

Британские контрразведчики и их агенты имеют право безнаказанно убивать людей в ходе исполнения служебного долга, если они могут доказать полиции и прокуратуре, что это делалось в интересах общества, решил Высокий суд. Об этом сообщает The Telegraph.

Судьи решили, что сотрудники Секретной службы не обладают и никогда не обладали иммунитетом от уголовного преследования за убийство и иные тяжкие преступления и должны наказываться по закону в случае их совершения. Однако при этом они имеют право ссылаться на то, что их действия были оправданы интересами общества, и просить об освобождении от преследования.

Это решение было принято тремя голосами «за» при двух «против». Двое судей, оставшихся в меньшинстве, изложили особые мнения о том, что МИ5 с юридической точки зрения не вправе разрешать своим агентам участвовать в преступлениях, и что это может привести к злоупотреблению властью.

Решение специального трибунала Высокого суда по делам спецслужб оставляет в силе директиву, существование которой было официально признано премьер-министром Терезой Мэй в марте 2018 года.

В инструкции Секретной службы говорится, что «суть деятельности Службы такова, что ее агенты часто вынуждены собирать информацию о деятельности террористических структур и иных преступных организаций… в таких обстоятельствах иногда бывает необходимо и оправданно участвовать в преступной деятельности, чтобы получить доступ к сведениям, способным спасти человеческие жизни или предотвратить более серьезные преступления».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати