ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Японии передал Лаврову предложения по мирному договору

16:23 19.12.2019 •

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги сообщил, что передал российскому коллеге Сергею Лаврову конкретные соображения о том, как продвигаться далее в вопросе заключения мирного договора.

"Я передал в конкретной форме свои соображения, как дальше проводить переговоры по мирному договору.  После этого мы смогли провести углубленный обмен мнениями, а также диалог по тому, как дальше продолжать дискуссию, чтобы преодолеть различия в принципиальных позициях", - сказал Мотэги по итогам встречи с главой МИД РФ

В свою очередь Сергей Лавров сказал, что и он, и Мотэги поручили своим замам подробно обсудить пути сближения позиций по этому вопросу.

"С учетом хорошо известных позиций сторон мы поручили нашим заместителям, которые курируют двусторонние отношения, подробно обсудить, как можно сближать наши подходы", - сказал российский министр.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» бывший посол России в  Японии, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО МИД России Александр Панов  прокомментировал ситуацию с мирным договором. «Да, Россия готова заключать мирный договор на основе декларации 1956 года, где предусматривается передача Японии двух островов, Хабомаи и Шикотан, после заключения мирного договора. Япония до последнего времени, фактически до ноября прошлого года, не была готова вести переговоры на основе этого положения. Они настаивали на том, что нужно решать проблему четырех островов, а не двух. И только в ноябре прошлого года Абэ сказал, что Япония готова вести переговоры на основе 9 статьи 1956 года. И после этого, собственно, начались переговоры. Япония думала, что это переговоры только о передаче островов, а мы заявили, что сначала нужно решить вопрос принципиально, и Токио должен признать, что эти территории в законном плане находятся под суверенитетом России. Япония никогда на это не шла, заявляя, что это территория, которую Советский Союз незаконно захватил в конце Второй мировой войны», -напомнил эксперт.

«Второй вопрос – это что делать с японо-американским военно-политическим союзом. Нам нужны гарантии, что, если эти территории будут переданы, там не будет американских военных баз и каких-то сооружений. Совершенно очевидно, что по этим двум вопросам договоренностей нет», - подчеркнул дипломат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати