ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В. Матвиенко: Развитие стратегического партнерства с Вьетнамом является одним из ключевых направлений внешней политики России

12:18 11.12.2019 •

Председатель Совета Федерации провела встречу с Председателем Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам

 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тхи Ким Нган.

«Развитие стратегического партнерства с Вьетнамом, базирующееся на дружбе, взаимопонимании и взаимном уважении, является одним из ключевых направлений внешней политики Российской Федерации», - сказала Валентина Матвиенко.

Она выразила удовлетворение динамикой межгосударственных отношений, многоплановых связей и контактов, в том числе и на парламентском уровне.

«Российско-вьетнамские связи развиваются динамично и находятся на подъеме. Сотрудничество высших законодательных органов является неотъемлемой частью всего комплекса двусторонних отношений», - подчеркнула Валентина Матвиенко, положительно отметив работу межпарламентских групп дружбы.

«Мы активно поддерживаем прямые межрегиональные связи России и Вьетнама. Будем способствовать их дальнейшему укреплению».

В этой связи Председатель СФ предложила вьетнамской стороне обратить особое внимание на перспективы торгово-инвестиционного сотрудничества с регионами Сибири и Дальнего Востока.

«В следующем году мы будем отмечать 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, другие значимые даты. В рамках перекрестных годов России и Вьетнама намечено много крупных мероприятий, в которых парламентарии и представители двух стран примут активное участие», - сказала Валентина Матвиенко.

В ходе переговоров Председатель СФ и Председатель Национального собрания СРВ обсудили развитие сотрудничества в экономической и инвестиционной, культурной, гуманитарной, образовательной сфере.

Были затронуты вопросы, касающиеся соглашения о взаимных поездках, визовых отношениях.

Председатель СФ предложила усилить контроль за реализацией имеющейся договорной базы, активизировать молодежные контакты, начав с обмена делегациями молодых законодателей. Также она предложила обсудить возможность организации встречи руководителей регионов России и Вьетнама.

Валентина Матвиенко пригласила Нгуен Тхи Ким Нган принять участие в работе третьего Евразийского женского форума.

Нгуен Тхи Ким Нган поблагодарила российскую сторонуза организацию визита.

Она отметила возросшую роль России на международной арене, высказалась за дальнейшее развитие российско-вьетнамских торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества, отметила большой вклад Совета Федерации в работу по увеличению квоты для вьетнамских студентов, обучающихся в России.

По итогам переговоров Валентина Матвиенко и Нгуен Тхи Ким Нган сделали совместное заявление, в котором подчеркнули стремление к дальнейшему продвижению взаимодействия между Советом Федерации и Национальным собранием Вьетнама в целях углубления всеобъемлющего стратегического сотрудничества между РФ и СРВ.

Во встрече приняли участие заместители Председателя СФ Галина Карелова и Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальным собранием СРВ Алексей Майоров, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальным собранием СРВ Сергей Иванов, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Русских, член Комитета СФ по социальной политике, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальным собранием СРВ Виктор Абрамов.

Делегация Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам находится с официальным визитом в Российской Федерации по приглашению Совета Федерации с 8 по 12 декабря.

Программа визита предусматривает выступление Председателя Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тхи Ким Нган на пленарном заседании Совета Федерации, встречи с руководством Правительства РФ, Государственной Думы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати