ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Богдан Безпалько: Встреча в «нормандском формате» показала, что стороны могут идти навстречу друг другу

13:04 10.12.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

9 декабря в Париже состоялась встреча в "нормандском формате" глав государств России, Франции, Германии и Украины. «Состоявшаяся встреча в «нормандском формате» продемонстрировала то, что стороны могут идти навстречу друг другу и пытаться достичь компромисса. Вместе с тем, каких-то прорывных масштабных решений, которых, может быть, и ожидала часть населения Украины и России, там принято не было. Пока что можно говорить о главном результате «нормандской встречи» в виде того, что базовым соглашением для дальнейшего урегулирования по-прежнему являются Минские соглашения», - заявил журналу «Международная жизнь» член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

«То, что договорились о небольших мерах об урегулировании, в частности, об обмене удерживаемыми лицами, о разведении сторон еще в нескольких локациях на фронте, а также о том, что продолжение переговоров будет через четыре месяца в рамках той же «нормандской четверки», безусловно, можно считать позитивным сигналом, но для нас недостаточным. Для нас, для России и для Донбасса, главным является то, что не удалось изменить порядок исполнения Минских соглашений или же ввести в оборот какие-либо новые предложения или меры, которые ранее озвучивались государственными и общественными деятелями Украины, да и самим Владимиром Зеленским», - рассказал эксперт.

«Очевидно, что переговоры по газовому транзиту будут продолжаться и, вероятно, будут завершены какой-то компромиссной формулой между Россией и Украиной. Очевидно, что Украина полностью не откажется от своих претензий, но с другой стороны, что и Россия на уступки в том виде, в каком их требует от нас украинская сторона, тоже не пойдет», - отметил Богдан Безпалько.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати