ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Сергей Федоров: Франция сможет избежать худшего сценария

14:17 09.12.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

Во Франции продолжаются акции протеста против пенсионной реформы. “Причина недовольства французов в том, что предложенный проект реформы перехода к универсальному единому пенсионному режиму с балловой системой накопления пенсий очень многих настораживает и заставляет задуматься. Люди опасаются, что их пенсия уменьшится в результате всех этих реформ. И они так считают не без основания», - заявил журналу «Международная жизнь» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров.

«Все эти движения идут в продолжении той сложной обстановки, которая сложилась на фоне движения «желтых жилетов», недовольных людей своим материальным положением и мерами правительства повышения цен на топливо. Все это наложилось в один ряд, плюс недовольство учителей, медработников своими условиями труда. Вот это все фон, на котором начинается второй период президентского срока Эммануэля Макрона. Отсюда проведение пенсионной реформы становится тестом на политическую выживаемость нынешнего президента Пятой республики и ставит под вопрос, если все пойдет по худшему сценарию, его возможность переизбрания на второй срок через два года», - рассказал эксперт.

«Я думаю, что удастся избежать худшего сценария. Правительство это понимает. Макрон это понимает, хотя это будет сложно, но поле для компромисса есть. Поэтому, если делать прогноз, думаю, что худший сценарий не состоится, хотя будут продолжаться и выступления, и, возможно, какая-то реактивация «Желтых жилетов», которые укладываются в этот протестный вектор. Тем не менее, ждать каких-либо потрясений не стоит. Франция и ее руководство сможет избежать худшего сценария», - подчеркнул Сергей Федоров.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати