ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

С. Лавров: ОБСЕ сегодня переживает не лучшие времена

12:25 06.12.2019 • Иван Машков, журналист

Министр иностранных дел РФ С.Лавров встретился с турецким коллегой М.Чавушоглу «на полях» заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в г.Братиславе. Фото: «Международная жизнь»

Пятого декабря в Братиславе начался саммит Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ. В мероприятии принимают участие более 40 глав внешнеполитических ведомств. Российскую делегацию в рамках однодневного визита возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров, который в ходе пресс-конференции для российских СМИ подвел итоги переговоров «на полях» СМИД.

«ОБСЕ сегодня переживает не лучшие времена, прежде всего в силу тех проблем, которые накапливаются в сфере безопасности и стратегической стабильности на общем пространстве евроатлантического региона», - отметил глава МИД РФ. По словам Лаврова, «западные партнеры», являвшиеся инициаторами различных деклараций, принимаемых вскоре после распада СССР, на сегодняшний день остыли к задекларированным ими высоким принципам и не хотят кодифицировать понятие неделимости безопасности. «Юридические гарантии безопасности западные партнеры готовы принимать только в рамках НАТО. Понятно, что это идет вразрез со всеми договоренностями…о том, чтобы использовать ОБСЕ, как площадку для сотрудничества в интересах укрепления безопасности и устранения любых разъединительных линий и объединения интересов всех государств организации на общее благо. То, что происходит в рамках Альянса нас не может не беспокоить. Главной проблемой является то, что на сегодлняшний день НАТО считает себя источником легитимности и пытается убедить всех в своей безальтернативной роли самим определять виновных. Безоглядное расширение продолжается. НАТО сдвигается на восток, вплотную к российским границам. Идет постоянное нагнетание напряженности и обвинения в агрессивных намерениях РФ фоне рекордного дальнейшего наращивания военного бюджета Североатлантического альянса, который в десятки раз превышает российский бюджет. Факты говорят о том, что НАТО хочет доминировать и в евроатлантике и в других регионах мира. Поэтому мы постарались привлечь внимание к тому, что эта ситуация не здоровая и расходится со всеми декларациями, которые государства ОБСЕ ранее принимали», - подчеркнул министр иностранных дел РФ.

По оценкам министра, НАТО избрал стратегию по устранению конкурентов, в т.ч. прибегая к информационной войне, пытаясь тем самым выбить из равновесия Москву и Пекин. «Выбить нас из равновесия будет очень трудно. Мы понимаем, что происходит и у нас есть ответ на все те угрозы, которые НАТО множит в этом мире, прямо называя Россию и Китай этими угрозами. Мы знаем, как ответить на эти угрозы так, чтобы не впадать в гонку вооружений и обеспечить собственную безопасность», - подчеркнул Лавров.

С.Лавров также отметил, что представители российской делегации обратили внимание партнеров по ОБСЕ на необходимость соблюдения прав национальных меньшинств. «Чего мы не наблюдаем ни на Украине, ни в Эстонии, ни в Латвии»-, отметил министр. По его словам, ОБСЕ на сегодняшний день находится «в нездоровом состоянии» и очень важную инициативу проявило словацкое председательство, которое распространило т.н. «братиславский призыв», призывающий все государства к соблюдению ценностей, согласованных в рамках ОБСЕ. Он подчеркнул, что Россия к нему с удовольствием присоединилась и выразил надежду, что инициатива будет поддерживаться всеми участниками организации.

В заключительной части пресс-конференции глава МИД РФ прокомментировал информацию о том, что некоторые участники заседания вспомнили трагическую ситуацию с малазийским Боингом, сбитым над территорией Украины. «Вновь наш голландский коллега заявлял, что Россия не сотрудничает с международной следственной группой. Во-первых, нас в эту группу никто не звал. Во-вторых факты, которые мы предоставили в эту следственную группу по количеству и качеству - они перебивают любые другие вклады. Я имею ввиду первичные данные с радаров, натурный эксперимент, который провели сотрудники концерна «Алмаз-Антей» и многое другое. После чего у нас возник вопрос о том, где данные с украинских радаров, записи разговоров диспетчеров и обещанные давно спутниковые снимки США нам никто ответить не может. Когда мы спрашиваем – в чем же недостаточность нашего сотрудничества? Они отвечают, что РФ должна признаться в своей вине, это и будет ответственной кооперацией со следствием», - подытожил министр иностранных дел РФ.

С. Лавров с главой МИД Словакии М.Лайчаком Фото:«Международная жизнь»

Вечером 5 декабря С.Лавров отправится в Рим для выступления на международной конференции, а также для переговоров с главой МИД Италии Л. Ди Майо и премьер-министром Д.Конте.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати