ГЛАВНАЯ > Новости

Глава Минобороны ФРГ предупредила о росте влияния Китая и России на Балканах

12:28 02.12.2019 •

Этом министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр  заявила, выступая в приштинской штаб-квартире миссии НАТО KFOR. Об этом сообщает DW.

"Мы знаем, что к этому региону с особым интересом присматривается Китай, но также и Россия", - указала она, отметив, что при этом используются такие формы российского влияния, которые похожи на применяемые в странах Балтии. Россия столь же критично воспринимает связи стран Балтии с Западом, как и ориентацию Косово в сторону Евросоюза и НАТО.

Миссия KFOR, по словам немецкого министра, не только вносит вклад в решение регионального конфликта, но и дает возможность Косово как независимой стране решать, каким будет ее политическое будущее. "Это соответствует нашему пониманию и нашим ценностям в отношении политического суверенитета государств", - подчеркнула Крамп-Карренбауэр.

В 2008 году Косово в одностороннем порядке объявило о независимости от Сербии. Правительство в Белграде по-прежнему считает Косово одной из своих провинций. Россия, Китай, а также некоторые страны ЕС тоже не признают независимости Косово.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о российской позиции по косовскому урегулированию. «Россия традиционно поддерживает Сербию политико-дипломатическими методами, высказываясь за решение косовской проблемы на компромиссной основе, с учетом интересов сербской стороны. Как подчеркнуло в своем комментарии в контексте визита (главы МИД Сербии) Ивицы Дачича российское внешнеполитическое ведомство, Россия продолжит «оказывать Сербии поддержку, базирующуюся на резолюции Совета Безопасности ООН 1244, в деле решения косовской проблемы. Констатируем, что ЕС, играющий согласно резолюции ГА ООН роль посредника в диалоге между Белградом и Приштиной, со своими функциями не справился». «В последние месяцы в Приштине приняты провокационные решения о введении 100-процентных пошлин в отношении товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины, а также о создании косовской армии, что прямо противоречит резолюции СБ ООН 1244. США и ЕС оказались неспособны изменить деструктивную линию поведения косоваров», - напомнили в министерстве иностранных дел России.

Для Сербии важно консультироваться с Россией и совместно действовать в вопросах давления, которое оказывается на Белград в связи с ситуацией в Косово, - приводит заявление Ивицы Дачича сербская газета «Политика». (…) Сербия никогда не согласится ни на одно решение по вопросу Косово или по другим открытым вопросам в регионе без самых тесных консультаций с Российской Федерацией, - подчеркнул в этой связи Ивица Дачич», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати