ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Испания, страна выборов и надежд

11:12 01.12.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Об Испании издавна говорят, что в этой стране, сколько жителей, столько и политических партий. А если серьезно, то прийти к общему мнению, договориться испанцам, действительно, бывает непросто. Тем более, что самых влиятельных партий в королевстве уже не две, а пять. Итоги недавно прошедших там всеобщих выборов вновь не позволили победившей Испанской социалистической рабочей партии сформировать свое правительство. Прошли политические переговоры. О чем и с кем уже удалось договориться социалистам? Какова ситуация в Испании? Что ожидает страну в ближайшем будущем?

Об этом и многом другом читателям «Международной жизни» рассказывает наш собеседник – известный российский испанист, доктор исторических наук, профессор кафедры «История и политика стран Европы и Америки» МГИМО (Университет) МИД РФ Наталья АНИКЕЕВА. 

«Международная жизнь»: Наталья Евгеньевна, чтобы яснее понять происходящие в Испании сегодня, в начале нашего разговора прошу вас рассказать об экономической и политической ситуации, сложившейся в королевстве, скажем, к 2019 году?

Профессор Наталья Аникеева: Политическая ситуация в Испании как год назад, так и сейчас и продолжает оставаться непростой. А вот что касается экономических показателей, то положение начало частично выправляться: если в 2013 году уровень безработицы превышал 26%, то в 2017-м он снизился до 17%. И все же, согласно данным, опубликованным Национальным институтом статистики Испании, государственный долг - порядка 99,8 % ВВП, ударил по экономике всего государства. Экономический курс национального правительства вызывал обеспокоенность и критику Евросоюза, хотя штрафных санкций с его стороны за несоблюдение Мадридом нормативных показателей, определенных Пактом стабильности и роста, не последовало. Мотором испанской экономики оставался экспорт. Доля объема экспорта товаров и услуг в ВВП составила более 34%. Позитивный вклад в рост ВВП и увеличение занятости внес растущий туризм (с туристической отраслью были связаны 11,2% ВВП и 13% рабочих мест в стране). Продолжилось оживление на рынке жилищной и коммерческой недвижимости и в строительной отрасли. В 2019 году уровень безработицы еще более понизился примерно до 14% в расчете для активного населения. Последствия экономического кризиса преодолеваются во многом благодаря активности промышленных компаний и банков на внешних рынках. Вместе с тем, что касается экономических показателей, то правительство ИСРП во главе с Педро Санчесом в октябре 2018-го снизило прогноз экономического роста до 2,6%  в 2018 года и до 2,3% в 2019-ом. Досрочные парламентские выборы были назначены на 28 апреля 2019 года, в связи с тем, что принятие проекта государственного бюджета, предложенного правительством ИСРП, было заблокировано 13 февраля 2019-го в Конгрессе депутатов – нижней палате парламента, где социалисты были представлены лишь 85 мандатами из 350. 

Ухудшение положения населения из-за мирового финансового кризиса вызвало протестные движения в Каталонии и рост националистических настроений. Каталонские сепаратисты были уверены в том, что только с помощью обретения независимости возможно решить все социально-экономические проблемы. Недовольство каталонцев было также обусловлено межбюджетными отношениями в «государстве автономий» (регион не имеет финансовой независимости от центра), а также решением Конституционного суда Испании о признании незаконными отдельные положения принятого в 2006 году нового автономного статута региона и проекта референдума 2014-го по вопросу выхода из состава единого государства. В результате автономное правительство избрало путь так называемого «сецессионизма» (выхода из состава государства) в качестве единственно возможного. 

В ходе дальнейшего развития политического кризиса в Каталонии в 2017 году в этом регионе было потеряно порядка 15 тысяч рабочих мест, около тысячи компаний перевели свои офисы в другие регионы страны. А 1 октября 2017 года в Каталонии вновь был проведен референдум, несмотря на непризнание его Испанией, Европейским союзом, США и международными организациями, включая ООН. Что касается позиции России, то согласно заявлению МИД РФ, Москва «рассматривает события в Каталонии как внутреннее дело Испании и выражает надежду, что ситуация будет урегулирована через диалог в рамках испанского законодательства в интересах единой и процветающей Испании». 10 октября 2017 года экс-председатель Женералитета- автономного правительства Каталонии – КарлесПучдемон подписал декларацию о независимости, хотя и приостановил действие документа до переговоров с Мадридом, которые фактически сам же сорвал. После начала работы нового каталонского правительства 1 июня 2018 года было автоматически отменено прямое правление Мадрида, введенное в соответствии со статьей 155 конституции в конце 2017 года после проведения октябрьского референдума о независимости, который был признан незаконным. Необходимо отметить также, что Верховный суд Испании 14 октября 2019 года вынес приговоры 12 каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению этого незаконного референдума, вызвавшего  акции протеста и беспорядки в автономии. 

28 апреля 2019-го победу на досрочных парламентских выборах в Испании одержала Испанская социалистическая рабочая партия во главе с Педро Санчесом. За него проголосовало 28,70% избирателей, и партия получила 123 депутатских мандата из 350, на 39 мест больше, чем в нижней палате парламента прошлого созыва. 6 июня 2019-го Король Испании Фелипе VI предложил кандидатуру лидера ИСРП Педро Санчеса на пост председателя правительства страны. Санчес принял от короля поручение поставить вопрос о доверии правительству в парламенте. 

11 июня 2019 глава ИСРП Педро Санчес начал переговоры о формировании правительства Испании с партиями, прошедшими в парламент по итогам досрочных выборов: с левым блоком «Объединенные Подемос», консервативной Народной партией и правоцентристской партией «Граждане».  Он обещал приложить все усилия, чтобы сформировать правительство и избежать новых всеобщих выборов. Однако Конгрессдепутатов испанского парламента не утвердил лидера ИСРП премьером дважды. 

24 сентября 2019 года. Конгресс депутатов был распущен, и король Испании назначил новые всеобщие выборы на 10 ноября этого года. На протяжении нескольких десятилетий в партийно-политической системе постфранкистской Испании доминировали консерваторы и социалисты, но в последние пять лет появились новые партии, вошедшие в парламент, включая «Подемос» («Мы можем»), «Граждане» и ультраправую «Вокс». Теперь формирование правительства удается с большим трудом.

 

«Международная жизнь»: Каковы основные направления внешней политики, которым следовал Педро Санчес в период своего правления с 2018 по 2019 год, и как можно предположить, продолжит следовать?

Профессор Наталья Аникеева: Педро Санчес до выборов 2019-го возглавлял правительство Испании с июня 2018 года, после того как предыдущий премьер-министр Мариано Рахой досрочно ушел в отставку из-за обвинений его Народной партии в коррупции. Санчес представил свою внешнеполитическую программу перед парламентскими выборами в апреле 2019 года в авторитетном испанском журнале «Политика Экстерьор», в статье, которая посвящена роли Испании на международной арене. Центральное место в доктрине внешней политики ИСРП отводится отношениям с ЕС. Санчес считает также необходимым реализацию «Целей устойчивого развития ООН», поддерживает значимость отношений Испании с НАТО. Кроме того, в числе разносторонних форматов продуктивного межгосударственного диалога названы «Большая двадцатка» и Всемирный экономический форум в Давосе. Санчес значительное внимание уделяется теме взаимоотношений со странами Латинской Америки.  

Несмотря на политическое противостояние, которое существовало между политиками Санчесом и Рахоем на протяжении последних четырех лет, позиции ведущих партий — НП и оппозиционной ИСРП по вопросам внутренней и внешней политики во многом совпадали. В соответствии с результатами всеобщих парламентских выборов 10 ноября 2019 года, ИСРП и Народная партия все-таки по-прежнему остаются самыми популярными партиями в Испании. Они выступают против терроризма, сепаратизма и поддерживают территориальное единство страны. ИСРП также как и Народная партия поддерживает активизацию роли Мадрида на международной арене.  Обе признавали значимость членства страны в ЕС, а также необходимость сотрудничества с Латинской Америкой и Средиземноморьем. Приоритетами во внешней политике Испании в период правления социалистов, как и во время нахождения у власти НП, остались европейское, средиземноморское, ближневосточное, атлантическое и латиноамериканское. Следует также особо отметить отношения Испании со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и с Россией. 

В ноябре 2018 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров побывал в Мадриде с визитом, в ходе которого состоялась его встреча с королем Испании, а также  со своим испанским коллегой ЖозепомБоррелем. По итогам переговоров министры иностранных дел подтвердили, что готовы к созданию двусторонней рабочей группы по кибербезопасности. Стороны приветствовали регулярные, интенсивные контакты по линии МИД. Был подписан план консультаций на 2019-2020 годы.  

Несмотря на проблемы в еврозоне, и непростую финансово-экономическую ситуацию в мире, общий объем товарооборота между Россией и Испанией в 2013 году составлял 11 млрд. долл.  В результате введения санкций ЕС в отношении России в  2014-ом, товарооборот с 2013-го сократился до 5 млрд. евро  к 2017 году. В 2016-м посол России в Испании Юрий Корчагин  назвал цифру в 700 млн. евро, «которые потеряла Испания в результате антироссийских санкций, а также ответных мер, принятых РФ».  Вместе с тем, в 2018 году наметились некоторые положительные тенденции и перспективы роста товарооборота. Он увеличился на 6% и достиг 5,6 млрд. евро. 

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, Боррель считает, что «санкции сообщества в отношении России пока должны быть сохранены, но при этом Брюссель должен вести диалог с Москвой». Об этом он заявил в ходе слушаний в комитете Европарламента по международным делам в октябре 2019 года, а также дал пояснения, в связи  с тем, что его якобы «неверно интерпретировали, и он никогда не называл Россию врагом». По его словам, речь шла о конкуренции между ЕС и Россией. Что касается позиции МИД РФ, то «противоречие слов испанского политика (в мае 2019 года) - наносят ущерб отношениям между Россией и Испанией, взаимному восприятию двусторонних связей как дружественных, партнерских и взаимовыгодных, что зафиксировано во всех официальных документах, подписанных между двумя странами в последнее время». 

«Международная жизнь»: Наталья Евгеньевна, а стал ли правый популизм постоянным явлением в общественно-политической жизни Испании? 

Профессор Наталья Аникеева: После отставки правительства консервативной Народной партии МарьяноРахоя в 2018 году, ИСРП сформировала однопартийное правительство, самое слабое в постфранкистской истории страны с точки зрения парламентской поддержки. Ведь на выборах 26 июня 2016 года партия социалистов заняла в Конгрессе депутатов второе место после Народной партии. Коалиция партии «Подемос» и «Объединенных левых», занявшая третье место и созданная для формирования единого альянса левых сил «Объединенные Подемос», поддерживала правительство социалистов по ряду вопросов и противостояла Народной партии. В свою очередь, положение ИСРП осложнялось оппозицией со стороны правоцентристских НП и партии «Граждане», которая заняла четвертое место по итогам выборов. 28 апреля 2019 года на всеобщих парламентских выборах в Испании оппозиционная консервативная Народная партия серьезно уступила ИСРП и получила 66 депутатских мандатов в парламенте. Она ухудшила свой результат вдвое по сравнению с предыдущим периодом.  Выборы показали разочарование масс в консервативной Народной партии, которую возглавляет теперь Пабло Касадо, а до этого долгое время руководил Рахой. Правые партии «Граждане» и «Вокс» заняли третье и пятое место. Ультраправая партия «Вокс»впервые прошла в испанский парламент, получив 24 места. Такой результат этого политического объединения на выборах явился   подтверждением того, что правый популизм стал распространенным явлением во многих странах мира, в том числе и в Испании. Партия «Вокс» умело использует недовольство населения изменениями, которые принесла глобализация. Крайне правые выступает против иммиграции, сецессионизма, за традиционные ценности испанцев, возврат к унитарному государству, испанский ультранационализм. Кроме того, «Вокс» требует возвращения Гибралтара, принадлежащего Великобритании. В сентябре 2014 года партия избрала одного из своих  основателей Сантьяго Абаскаля, новым президентом, а Ивана Эспиноса де лосМонтероса — генеральным секретарем. 

Крайне правые весьма умело используют недовольство населения изменениями, которые принесла глобализация,  и одновременно апеллируют к былому величию Испанской империи. Однако, как и все ультраправые силы, «Вокс» прикрывает популизмом истинные цели, и не скрывают симпатий к диктатуре Франсиско Франко, требует отмены Закона об исторической памяти (2007 г.).  Лидер ИСРП Санчес в 2018 году решил придать новое звучание Закону об исторической памяти о реабилитации жертв франкизма и осуждении почти 40-летней диктатуры Франко. В связи с этим, необходимо отметить, что Верховный суд Испании 24 сентября 2019 года дал согласие на перенос останков диктатора Франсиско Франко из монументального комплекса «Долина павших», невзирая на протест семьи Франко. Его перезахоронили на кладбище в Эль-Пардо, а не в крипте собора Альмудена, как просили его родственники. Разумеется, без поддержки правого испанского электората крайне правые силы никогда бы не добились успеха. Этому способствуют социально-экономические проблемы в стране, которые создают благоприятную основу для популистских призывов. 

 

«Международная жизнь»: Наталья Евгеньевна, совсем недавно в Испании прошли новые досрочные всеобщие выборы. Какова расстановка партийно-политических сил в Испании после голосования 10 ноября 2019 года? 

Профессор Наталья Аникеева: Повторные в 2019 года выборы в Испании прошли по еще более сложному сценарию, чем предыдущие. При схожей расстановке политических сил как и в апреле,  ИСРП снова становится первой, хотя и теряет три места в парламенте (теперь у них 120 депутатов), в то время как ультраправая партия «Вокс» удваивает свое присутствие в законодательной власти с историческим результатом — 52 депутата. В число ведущих политических сил Испании вошли также консервативная Народная партия (87 мандатов), коалиция левого толка «Объединенные Подемос» (35 мест) и «Левые республиканцы Каталонии» (13 депутатов). Поражение потерпела партия «Граждане», которая получила только 10 мандатов, на 47 меньше, чем в апреле. Разочарованный итогами голосования основатель этой партии Альберт Ривера объявил об уходе из политики. Таким образом, усилились позиции националистов, благодаря голосам от «Народной партии» и «Граждан», перешедшим к партии «Вокс». Социалисты во главе с и. о. премьер-министра Педро Санчесом вновь победили на внеочередных парламентских выборах, однако абсолютного большинства не получили и цели своей не добились. После неудачной попытки создать коалиционное правительство по итогам предыдущего голосования в апреле, Санчес надеялся укрепить свои позиции и создать однопартийное правительство. Но теперь ему пришлось вновь вести поиск возможных партнеров по коалиции. Недавно, 12 ноября 2019 года, Педро Санчес заключил предварительное коалиционное соглашение с партией «Подемос» по формированию правительства. Подписанный документ состоит из десяти пунктов. В одном из них отмечается, что приоритетом правительства Испании станет «гарантия сосуществования в Каталонии и нормализация политической жизни», для чего в регионе «будет поощряться диалог в поисках формул взаимопонимания всегда в рамках конституции»…  

 

«Международная жизнь»: Благодарим вас, Наталья Евгеньевна, за интересное интервью.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати