ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Китая обвинили США в гегемонии из-за принятия закона о Гонконге

12:14 28.11.2019 •

«Подписание американской стороной так называемого ”закона о правах человека и демократии в Гонконге " является серьезным вмешательством в дела Гонконга, серьезным вмешательством во внутренние дела Китая, грубым нарушением международного права и основных норм международных отношений, является голой гегемонией, против которой решительно выступают правительство и народ Китая»,  - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства КНР.

В документе подчеркивается, что  США пренебрегают фактами, попирают верховенство закона, покрывают преступников,  которые угрожают общественному порядку, а их главная цель - подорвать процветание и стабильность Гонконга, подорвать великую практику "одной страны и двух систем", подорвать исторический процесс великого возрождения китайской нации.

«Мы хотим сообщить американской стороне, что Гонконг-это  часть Китая, что дела в Гонконге являются чисто внутренними делами Китая, и что любое иностранное правительство и силы не имеют права вмешиваться. (…) Замысел американской стороны обречен на провал», - указано в сообщении.

Ранее официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин  заявила,  китайское правительство никогда не позволит каким-либо внешним силам вмешиваться в дела  Гонконга (Специальный автономный район – САР - Сянган).

"Центральное правительство Китая поддерживает законное и эффективное управление, которое осуществляет администрация САР Сянган, поддерживает полицию, которая согласно законам строго наказывает за противоправные действия насильственного характера, чтобы сохранить общественную стабильность в Сянгане", - подчеркнула Хуа Чуньин.

"Из недавних сообщений в СМИ стало ясно, что насилие в Сянгане имеет иностранный след: иностранные силы стоят за спиной, планируют и даже организуют и осуществляют это", - сказала она, добавив, что "может ли американская сторона ответить всему миру честно и понятно, какую роль США играют в недавних событиях в Сянгане? Каковы намерения? Американская сторона сама себя не понимает, но, по крайней мере, необходимо кое-что прояснить: Сянган является Специальным административным районом /САР/ Китая, китайское правительство никогда не позволит каким-либо внешним силам вмешиваться в дела Сянгана и тем более не позволит иностранным силам поднимать сумятицу в Сянгане. Китайская сторона советует американской стороне поскорее отозвать своих провокаторов из Сянгана".

Президент США Дональд Трамп подписал закон о защите прав человека и демократии в Гонконге, который позволяет вводить дипломатические и экономические санкции в отношении лиц, нарушающих права человека.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати