ГЛАВНАЯ > Новости

В Чехии возбуждены уголовные дела в отношении высших чиновников бывшей ЧССР

11:23 27.11.2019 •

Полиция Чехии возбудила уголовные дела в отношении бывших высокопоставленных функционеров ЧССР. Экс-председатель правительства ЧССР Любомир Штроугал, бывший генеральный секретарь Коммунистической партии Чехословакии Милош Якеш и экс-глава МВД Чехословакии Вратислав Вайнар обвиняются в злоупотреблении служебными полномочиями, говорится в сообщении чешского Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма.

Речь идет о применении оружия на чехословацких границах в 1970-1980-х. С марта 1976-го по конец 1989 года 9 человек, пытавшихся пересечь границу, были застрелены пограничниками, а еще как минимум 7 получили ранения.

Фигуранты дел регулярно получали информацию о подобных происшествиях в силу своих должностей, однако не приняли меры, которые предотвратили бы трагические инциденты, подчеркивается в сообщении.

«Деятельность обвиняемых является уголовным преступлением согласно положениям § 5 Закона № 198/1993 Sb., о незаконности коммунистического режима и о сопротивлении ему. Эти деяния не имеют срока давности», - указано в сообщении.

При доказательстве их вины Штроугалу, Якешу и Вайнару грозит от 2 до 10 лет лишения свободы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати