ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Первый Почетный Консул Российской Федерации назначен в Республике Сан Марино

13:25 25.11.2019 • Элизео Бертолази, кандидат антропологических Наук, русист, корреспондент нескольких итальянских и российских СМИ, руководитель по связям с Россией Ассоциации «Венето-Россия», Италия

Республика  Сан-Марино - это небольшое государство, которое находится на адриатическом побережье. Окруженное Италией, оно имеет территориальную протяженность 61,19 км²  с населением чуть больше 33.400 жителей.

История его основания берет начало 3 сентября 301 г. н.э, когда далматинский камнерез  Святой  Марино, спасшийся от преследования христиан римского императора Диоклетиана, основал небольшую христианскую общину на горе Титано, самой высокой из семи холмов, на которой стоит сегодня Республика.

Независимость небольшого государства подвергалась угрозе несколько раз, но Сан Марино смогло сохранить свой суверенитет до наших дней.

Хотя Республика Сан Марино всегда поддерживала привилегированные отношения с Италией, с которой она все еще связана многочисленными договорами и двусторонними соглашениями, она всегда твердо подтверждала свой суверенитет и независимость, как со своим собственным правительством и учреждениями, так и путем поддержания самостоятельных дипломатических отношений со многими  странами мира и Европы.

В связи с этим, 20 ноября в Республике Сан Марино было официально присвоено звание почетного консула Российской Федерации гражданину Сан Марино, адвокату Деннису Беккари. Это событие можно назвать «историческим», учитывая, что впервые Россия подобное назначение произвела в отношении Республики Сан Марино. Назначенный Почетный Консул получил этот «мандат» непосредственно из рук посла Российской Федерации в Италии Сергея Разова, специально приехавшего из Рима с дипломатическим визитом в Сан Марино.

Последний визит посла Разова является еще одним подтверждением совместной деятельности и понимания двух стран, которые складываются из прочных двусторонних отношений, существующих между Республикой Сан Марино и Российской Федерацией, а также благодаря недавнему визиту, 21 марта этого года, Министра Иностранных Дел России Сергея Лаврова в этой маленькой Республике. Это имеет безусловные перспективы в реализации деловых отношений и постепенное улучшение туристических потоков между двумя странами.

Действительно, посол России Сергей Разов в тот же день, 20 ноября, встретился с Государственным Секретарем по Иностранным Делам Сан Марино Николой Ренци и вручил ему проект соглашения об отмене въездных виз для граждан двух стран.

Это был один из аспектов, предусмотренных «Меморандумом  о взаимопонимании», подписанном в марте зтого года, во время визита в Сан Марино Министра Иностранных Дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

В тексте говорится об освобождении от виз граждан Сан Марино, въезжающих на территорию России. Гражданам России, в свою очередь, не нужно получать визу для въезда в Сан Марино, а только для въезда в шенгенскую зону.

Каждый год многие россияне выбирают Адриатическое побережье в качестве места отдыха. Помимо прекрасных пляжей, моря и эффективных туристических объектов их также привлекает хорошая еда и возможность шоппинга. Такие туристы все больше и больше в свою программу добавляют посещение Сан Марино во время пребывания в Италии.

Встреча Разова с Ренци также показала, что некоторые саммаринские компании, которые ранее подали заявки, уже получили из Москвы необходимые разрешения для работы в России.

В связи с назначением Почетного Консула, состоялось еще одно историческое событие, на этот раз спортивное. Накануне,  20 ноября, вечером, на стадионе Сан Марино состоялся футбольный матч между сборной России и сборной Сан Марино. Встреча, как и ожидалось, завершилась победой сборной России со счетом 5-0. Высокий профессиональный уровень российских «соперников» имел преимущество над саммаринскими игроками, не настолько привыкшими к матчам высокого стандарта.

Каким будет теперь развитие отношений между Сан Марино и Российской Федерацией, благодаря присутствие Нового Почетного Консула? Сам Деннис Беккари прокомментировал новые перспективы в связи со своей новой должностью:

 

Е.Б.:-Господин Беккари, прежде всего, как появилась возможность для этого нового, даже исторического, поручения в Республике Сан Марино?

«В течении нескольких лет, частью моей профессии, как юриста, являлось помогать гражданам и предприятиям России. В течении моего карьерного пути, я смог совершить многократные поездки в Москву, а также у меня была возможность познакомится с различными дипломатами и профессионалами в данной области, работающими в Российской Федерации».

 

E.Б.:- Какими же будут Ваши новые задачи?

«Естественно, в первую очередь, бюрократические, то есть оказание помощи гражданам Российской Федерации, в случае необходимости. В то же время, поддержание и поощрение культурной инициативы».

 

Е.Б.: - Есть ли уже запланированные мероприятия?

«Первым культурным событием станет выставка иллюстраций под название «Роман «Идиот» Федора Достоевского, глазами русских художников», которую будут курировать Ассоциация «Душа Центр Культурных Инноваций». Выставка будет проходить в Сан Марино с 6 по 14 декабря 2019 года. Основное событие данного мероприятие - это присутствие Почетного Консульства. Культура охарактеризует наш способ работы. Я имею в виду высокий культурный уровень в разных сферах: от распространения исторического наследия России до осуществления событий в разных секторах.. Для этого, важно помнить о русском музыкальном богатстве, невероятном балетном искусстве и многом другом, о котором мы стараемся преумножить свои познания. Опять же, я надеюсь, что мы сможем принять участие в программе по обмену русскими и саммаринскими студентами, в качестве средства улучшений наших отношений».

 

Е.Б. - Сан Марино представляет собой большую привлекательность для российских туристов, которые ежегодно приезжают на отдых на Адриатическое побережье. У Вас есть данные по этому поводу?

«Около 250.000 туристов в год из Российской Федерации посещают Сан Марино. Этому потоку способствуют многочисленные рейсы из России  и в Россию, которые осуществляются в близлежащем международном аэропорту Римини-Сан Марино имени «Федерико Феллини», который расположен в нескольких километрах от Сан Марино. Мы должны работать над увеличением этого потока и удовлетворением всех потребностей посетителей, подтверждая статус Почетного Консульства.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати