ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Хендрик Вебер: в Норвегии очень трудно бороться с фейковыми новостями

11:53 22.11.2019 • Иван Машков, журналист

Фото: vesti-k.ru

Вопросы руководителю общественной организации «Народная дипломатия» (Норвегия) Хендрику Веберу.

 

Господин Вебер, благодарим Вас за интереснейший доклад по крымской проблематике. Расскажите о своих впечатлениях от участия в форуме.

Мне очень приятно находиться здесь. Существование подобного рода дискуссионной площадки является крайне важным для мирового журналистского сообщества. Здесь обсуждаются весьма интересные темы, такие как противостояние т.н. «мейнстрима» с альтернативными СМИ и т.д. Но, я хочу добавить, что подобные конференции с участием экспертов высочайшего уровня должны продолжаться около двух недель. По моего мнению, это позволит профессионалам в процессе диалога прийти к выработке конкретных решений. Я являюсь прагматичным человеком. И выступаю за такой формат взаимодействия не только в Норвегии, но и во всех странах Скандинавии.

 

В рамках конференции неоднократно поднимался вопрос о необходимости борьбы с т.н. «fakenews». Не могли Вы поделиться опытом Норвегии по борьбе с данным явлением, которое становится все более актуальным в эпоху развития информационных технологий.

Вы знаете, борьба с указанной проблемой является крайне затруднительной в Норвегии. Из-за того, что представители «мейнстримовых» медиа используют лазейку и создают для своего функционирования т.н. называемые объединения, надзор за деятельностью которых (в соответствии с действующим законодательством) осуществляют они сами, принятие мер в их отношении невозможно. Это является неким фарсом и приводит к тому, что журналисты СМИ указанной направленности во всеуслышание заявляют о правильности подачи ими информации и констатируют отсутствие «fake news» на своих страницах. По моему мнению, основная опасность такого развития событий в нашей стране заключается в том, что обычные граждане, не разбирающиеся в организационной структуре той или иной газеты, журнала, информационно-аналитического портала, по определению начинают считать «мейнстрим» единственным источником достоверной информации. При этом, опираясь на позицию авторов подобного рода СМИ, они автоматически воспринимают альтернативные издания как нечто негативное, намеренно предоставляющее ложные данные. Вместе с тем я не говорю о том, что правда циркулирует лишь в альтернативных медиа, т.к. и в их рядах имеются определенные проблемы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати