ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России прокомментировали передачу Украине военных катеров

14:30 18.11.2019 •

Как говорится в сообщении внешнеполитического ведомства,  корабли, задержанные в ноябре прошлого года при нарушении государственной границы России, являются вещественными доказательствами в продолжающемся уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы.

«Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется», - указали на Смоленской площади.

В МИД еще раз подчеркнули, что действия киевских властей, отдавших приказ своим военнослужащим об осуществлении провокационных действий в ноябре 2018 г., являются преступлением не только против суверенитета Российской Федерации, но и против украинских граждан, которых сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений.

В марте этого года Евросоюз ввел санкции против восьми граждан России из-за инцидента в Керченском проливе. В данный список попали российские военные: начальник погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергей Станкевич, командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, замруководителя погранслужбы ФСБ по Крыму Андрей Шеин, командир корабля "Дон" Алексей Саляев, командир сторожевого корабля "Изумруд" Андрей Шипицин, начальник службы в Керчи пограничного управления ФСБ России по Крыму Алексей Шатохин, начальник службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслан Ромашкин и командир малого противолодочного корабля "Суздалец" Сергей Щербаков. В решении было сказано, что санкции применяются в связи с применением силы, которая привела к задержанию украинских военнослужащих и кораблей.

В Москве изначально назвали действия ВМС Украины провокацией. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сотрудники Службы безопасности Украины "делали все, чтобы выполнить приказ, текст которого был найден, когда наши пограничники поднялись на эти артиллерийские катера". Глава МИД РФ уточнил, что этот приказ предполагал скрытное проникновение в нейтральные воды "без всяких лоцманов и уведомлений, прорываться под Крымский мост через Керченский пролив в Азов".

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати