ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Ирана назвали лицемерным заявление Помпео по протестам в ИРИ

10:21 18.11.2019 •

Великий иранский народ прекрасно знает, что высказывания госсекретаря США Майка Помпео о поддержке протестующих в Иране являются лицемерными и ханжескими, считает официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, сообщает IRNA.

"Великий иранский народ прекрасно знает, что подобные высказывания являются лицемерными и ханжескими, в которых нет никакого искреннего переживания", - говорится в заявлении Мусави.

Он решительно осудил заявления Помпео о поддержке протестов в Иране в Иране и назвал их вмешательством во внутренние дела страны.

"Интересно то, что [в Вашингтоне] выражают солидарность с тем народом, который находится под давлением экономического терроризма США", - указал Мусави.

Ранее Помпео в своем Twitter заявил, что США поддерживают протестующих в Иране, где происходят  протесты из-за повышения цен на бензин. «Начавшиеся протестные манифестации в Иране проходят в связи с тем, что иранское правительство повысило цены на бензин. Здесь, прежде всего, нужно говорить, что главная причина — это именно повышение цен, поскольку это ударило по большому числу граждан Ирана. В Иране сейчас социально-экономическая ситуация достаточно сложная. Здесь есть факторы и внутренние, и внешние. Внешние — это продолжающиеся санкции против Ирана, и эта сложная социально-экономическая ситуация провоцирует эти протестные манифестации. Безусловно, нужно говорить, что здесь есть внешний фактор, поскольку были сообщения о том, что часть протестующих призвала полицию присоединиться к их антиправительственным демонстрациям. И это сразу напоминает события в Боливии. Там тоже перед тем, как президент ушел в отставку, были призывы к полиции к армии присоединиться к протестам, что и было сделано. Но что касается Ирана, я не думаю, что здесь повторится этот боливийский сценарий. Безусловно нет, поскольку Иран - это совершенно другая страна, другая ситуация, и иранский режим достаточно стабилен», - заявил журналу «Международная жизнь» эксперт Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати