ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Куба была и остается надежным партнером России

21:18 15.11.2019 • Андрей Давыденко, «Международная жизнь»

Гавана-Москва

«Куба была и остается надежным партнером России. Российско-кубинское сотрудничество носит привилегированный характер. Наши отношения – это  не только отношения двух стратегических партнеров. Это – отношения двух дружественных  стран, двух братских народов. И сегодня эти отношения переживают новый, я бы сказала, необратимый подъем», -  заявила находящаяся с официальным визитом в Гаване Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она возглавляет российскую парламентскую делегацию, принимающую участие в торжествах по случаю 500-летия основания кубинской столицы.

Сегодня российских сенаторов принял Председатель Национальной ассамблеи народной власти и Государственного Совета Республики Куба Эстебан Ласо Эрнандес.  Спикер кубинского парламента отметил  положительную динамику развития российско-кубинского диалога и выразил уверенность в его дальнейшем наращивании и углублении. Эстебан Ласо Эрнандес дал высокую оценку состоявшемуся недавно визиту в Москву Президента Кубы М. Диаса-Канеля Бермудеса и его переговорам с  президентом России В.В.Путиным, в ходе которых был подтвержден союзнический характер отношений между нашими странами.

Эстебан Ласо Эрнандес выразил признательность России за последовательную и принципиальную позицию в вопросе осуждения незаконной экономической и финансовой блокады острова свободы и заявил, что Куба никогда и ни перед кем не встанет на колени.

Эстебан Ласо Эрнандес поблагодарил Валентину Матвиенко за ее весомый вклад в развитие российско-кубинских отношений и напомнил, что благодаря ее личной опеке и участию кубинская столица получила на свой 500-й юбилей прекрасный подарок в виде отреставрированного купола главного символа Гаваны – здания Капитолия.

Касаясь торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, глава кубинского парламента также охарактеризовал, как  «весьма продуктивные» итоги прошедшего в октябре этого года визита на Кубу Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и предложенные российским премьером  конкретные меры по углублению российско-кубинского торгово-экономического диалога, наращиванию встречных товарных потоков и расширению инвестиционного сотрудничества.

На сегодняшний день в комплексе российско-кубинских торгово-экономических связей особо выделяются сферы энергетики и металлургии. В частности, ведется практическая реализация проектов по строительству четырех энергоблоков на кубинских ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана» единичной мощностью 200 МВт каждый и модернизации металлургического завода «Антильяна-де-Асеро» им. Хосе Марти. В числе перспективных направлений – гражданская авиация, поставки железнодорожной техники, транспортная инфраструктура, мирный атом, связь и коммуникации, фармацевтика и биотехнологии, освоение Особой зоны развития Мариэль.

За последние годы значительно укрепилась тенденция к росту объемов двусторонней торговли. В прошлом году по сравнению с 2017 годом товарооборот увеличился на 33.7%, составив 387,9 $ млн. В абсолютных цифрах это пока скромные показатели и объёмы, но у наших стран есть четкий план того, что нужно делать в дальнейшем, чтобы достичь большего.

Российские и кубинские парламентарии отметили значительный потенциал двустороннего диалога в различных областях и высказались за дальнейшее укрепление прямых связей по линии регионов. На сегодняшний день такие связи есть у Татарстана, Башкортостана, Санкт-Петербурга, Калужской, Тульской, Иркутской, Ростовской областей. Подписаны соглашения об установлении побратимских связей между городами Чебоксары и Санта-Клара, Нижним Новгородом и кубинской провинцией Матансас.

Глава российской делегации особо отметила позитивную динамику двустороннего взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере. В рамках российской правительственной квоты в 2019-2020 учебном году выделено 100 мест для обучения кубинцев в российских вузах. К настоящему моменту в нашей стране получили высшее образование порядка 30 тысяч кубинцев. Сейчас в российских вузах проходят обучение 250 кубинских граждан. Валентина Матвиенко проинформировала своего кубинского коллегу о том, что в скором времени у иностранных  студентов, в том числе кубинцев появится возможность не только учиться, но и параллельно работать в России. Соответствующая законодательная база для этого уже проработана.

Спикер Совета Федерации высказалась за дальнейшее расширение культурно-гуманитарного диалога между двумя странами и пригласила кубинских коллег к еще более активной совместной работе на этом направлении.

В настоящее время российские художественные коллективы регулярно выступают с гастролями на Кубе, участвуют в проводимых на острове международных театральных и музыкальных мероприятиях. Россия – постоянный участник международной Гаванской книжной ярмарки. В совместных планах – открытие филиала русского музея на Кубе, который станет первым многофункциональным центром изучения русского языка, искусства и культуры в латиноамериканском регионе.

Практический вклад в продвижение культурно-гуманитарного диалога двух стран внес и нынешний парламентский визит, в рамках которого организованы художественная и фотовыставка «Санкт-Петербург - Гавана». Поздравить гаванцев с юбилеем столицы из Санкт-Петербурга прибыли звезды русского балета.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати