ГЛАВНАЯ > Новости

Рябков заявил о признании Жанин Аньес руководителем Боливии до проведения выборов

16:15 14.11.2019 •

Власти России согласны считать Жанин Аньес временным президентом Боливии после отставки Эво Моралеса, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, сообщает РИА «Новости».

«Понятно, что именно она будет восприниматься в качестве руководителя Боливии на период до решения вопроса о новом президенте через выборы, это внутреннее дело боливийской стороны», — пояснил дипломат.  По его словам, в России учитывают, что в момент утверждения Аньес в парламенте Боливии не было кворума, однако исходят из того, что как второй вице-спикер сената Аньес оказалась «в протокольной последовательности» выше всех, на кого могли бы быть возложены обязанности главы государства.

11 ноября президент Боливии Эво Моралес принял решение покинуть пост главы государства. «Я ухожу в отставку, потому что наши братья и сестры, работающие на государственной службы, не продолжали подвергаться преследованию. Я очень сожалею об этом гражданском перевороте. Я хочу сказать вам, братья и сестры, борьба не закончена. Мы продолжим борьбу за равенство за мир»,— сказал Моралес в своем обращении.

«Я ухожу ради мира и предотвращения большего насилия в отношении тех, кто поддерживает меня, моей команды, моей семьи», — сказал бывший глава государства.  Моралес также обратился к лидеру оппозиции Карлосу Месе,  который организовал протесты против него с призывом остановить насилие. На решение президента повлияла позиция армии. «Мы призываем президента отказаться от своего президентского мандата, чтобы позволить восстановить мир и сохранить стабильность на благо нашей Боливии», — заявил генерал Уильямс Калиман, командующий вооруженными силами страны (цитата по Reuters). Граждан Боливии он призвал сохранять спокойствие.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати