ГЛАВНАЯ > Новости

Минск инициирует внесение изменений в договор с Россией о взаимных усилиях в охране границы

14:07 14.11.2019 •

Об этом сообщил госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась по итогам доклада  главе государства Александру Лукашенко, передает БЕЛТА.

"Ряд положений этого договора, безусловно, потеряли свою актуальность. Времени прошло немало, ситуация изменилась. Ряд положений договора приносит реальную пользу, выполняется двумя сторонами. Но в целом договор требует актуализации и усиления, - сказал  Зась.

По его словам ситуация, которая складывается на общих границах, требует более согласованных действий обоих заинтересованных ведомств и обеих стран. «Мы готовы и предлагаем это сделать партнерам из Российской Федерации», - добавил Зась.

Госсекретарь обратил внимание, что Беларусь не намерена выходить из договора об охране границы и считает полезным и нужным прилагать совместные усилия по защите общих рубежей. Однако, исходя из сложившейся ситуации, предлагает переработать существующий договор. Тем более что сейчас удобное для этого время - в ноябре истекает очередной 5-летний срок его действия.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о состоянии российско-белорусских отношений.  «Эксперты на разных площадках ведут активные дискуссии о проблемах и возможностях Союзного государства. Например, во время экспертного семинара «Россия и Беларусь: в поисках эффективной формулы союзничества в период геополитической турбулентности», организованного Российским советом по международным делам (РСМД) в партнерстве с экспертной инициативой «Минский диалог» и Центром поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия». Как отметил государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии, член РСМД Григорий Рапота, с одной стороны, на практике приоритетность темы отношений России с СНГ мало чем подтверждается. С другой стороны, Белоруссия не полностью использует те возможности, которые даёт Союзное государство, а также тот потенциал, который существует в Беларуси, с точки зрения развития торгово-экономических отношений. При этом, по словам эксперта, чтобы этим эффективнее воспользоваться, Белоруссии необходимо делать поправки в своей внешнеэкономической политике. По мнению экспертов, одним из препятствий на пути к углублению интеграции между Россией и Белоруссией является неспособность двух государств выработать единое видение Союзного государства, а также превалирование национальных интересов каждой из стран над национальными интересами в рамках объединения», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати