ГЛАВНАЯ > Новости

Российские и японские сенаторы обсудили вопросы законодательства в сфере рыболовства и лесопользования

12:39 13.11.2019 •

В рамках рабочего визита в Японию члены делегации Совета Федерации встретились с председателем Комитета по сельскому, лесному и рыбному хозяйству Палаты советников Парламента Японии К. Эдзимой (Палата советников – название верхней палаты парламента Японии).

В составе делегации Совета Федерации - председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, сенаторы Елена Зленко, Иван Кулабухов, Сергей Фабричный, а также первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев.

Алексей Майоров подчеркнул, что проблемы, с которыми сталкиваются японские законодатели, схожи с теми, какие сегодня приходится решать и в нашей стране – это и рост масштабов незаконного промысла водных биологических ресурсов континентального шельфа в исключительной экономической зоны России.

Члены делегации ознакомились с государственной политикой Японии в сфере лесопользования, где в настоящее время осуществляется многосторонняя реформа управления по всем видам собственности, включая национальные, общественные и частные.

По словам Алексея Майорова, по уровню облесённости территории Япония относится к наиболее «зеленым» странам мира. Особенностью лесов является высокая доля искусственных лесов, площадь которых за последние тридцать лет возросла на 31 проц.

«Несмотря на обширность лесного покрова и рост запасов древесины на протяжении последних 50 лет Япония остается главным импортером древесины российского Дальнего Востока. Для оценки перспектив развития отношений в области лесной торговли между нашими странами важно дальнейшее совершенствование действующего законодательства обоих государств», - отметил сенатор.

Алексей Майоров проинформировал японского коллегу, что в настоящее время в парламенте Российской Федерации разрабатывается федеральный закон о ветеринарии, который предусматривает осуществление в полном объеме государственного ветеринарного надзора на федеральном уровне.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати