ГЛАВНАЯ > Новости

Назарбаев предложил провести встречу Путина и Зеленского в Казахстане

11:03 12.11.2019 •

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что предложил организовать встречу между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Об этом сообщило агентство Tengrinews.

"Что произошло, то произошло. Вмешались внешние силы, внутренние силы. Я с первых дней пытаюсь как-то их свести. (...) Сейчас я встретился с господином Зеленским (22 октября), послушал его. Буквально вчера говорил с Владимиром Путиным на тему, как дальше решать эту проблему. Они апеллируют на запад Украины, предлагают Америке, Европейскому союзу, Нормандской четверке собраться и так далее. Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов России и Украины, потому что решается только между двумя государствами, а не между всеми", - сказал Назарбаев

"Я уже получил согласие Зеленского на тет-а-тет, об этом сообщил президенту России. Теперь посмотрим. Если нейтральная площадка нужна, я предложил Казахстан", - цитирует агентство слова Назарбаева.

8 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности провести встречу президентов России и Украины в Минске. «Наш президент абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского. Эта позиция неизменна - и заключается она в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало», - говорилось  в сообщении пресс-службы Лукашенко.

Ранее Зеленский выступил с видеобращением, в котором заявил о необходимости провести переговоры с Путиным. «Хочу обратиться к президенту России Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо, давайте. Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе», — сказал президент Украины.

1 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя возможность таких переговоров, заявил,  что  в международных отношениях нет ничего невозможного. При этом российский лидер придерживается прагматизма в международных делах. «Нужна встреча ради результата», — сказал представитель Кремля. Глава государства не исключает никаких контактов, подчеркнул Песков, и готов к ним.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати