ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров и Зограб Мнацаканян подвели итоги российско-армянских переговоров

16:19 11.11.2019 •

Уважаемый Зограб Грачевич,

Прежде всего хочу выразить признательность от своей делегации и от себя лично нашим армянским друзьям за приглашение, очень радушный прием и насыщенные переговоры, которые начались сегодня со встречи с Премьер-министром Армении Н.В.Пашиняном и продолжились в Министерстве иностранных дел.

Мы говорили о многом – обо всем говорить невозможно даже в течение целого дня. У нас очень богатая, разветвленная повестка дня двусторонних отношений и взаимодействия на международной арене. Армения – испытанный временем союзник, стратегический партнер России. Мы констатировали динамичный характер политического диалога, в том числе на высшем уровне. Только в этом году Президент России В.В.Путин и Премьер-министр Армении Н.В.Пашинян встречались четыре раза. Столько же контактов было у глав правительств наших стран в рамках различных мероприятий.

Сегодня мы предметно обсудили ход реализации тех договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне. Они выполняются ритмично. Мы условились о дополнительных шагах, чтобы эта работа эффективно продолжалась. Констатировали полезное и активное взаимодействие между парламентами. Буквально на днях, 5 ноября, Ереван посетил Председатель Государственной Думы России В.В.Володин, который участвовал в мероприятиях Парламентской Ассамблеи ОДКБ и провел заседание двусторонней Межпарламентской комиссии России и Армении в Гюмри. У нас обширные межведомственные контакты: только в прошлом месяце Армению посетили Министр обороны России С.К.Шойгу, Министр здравоохранения В.И.Скворцова и другие представители наших ведомств.

Россия – ведущий внешнеэкономический партнер Армении. Мы с обеих сторон удовлетворены уровнем торгово-экономического сотрудничества, развитию которого способствует участие наших стран в ЕАЭС. В прошлом году товарооборот вырос почти на 11%, позитивная динамика сохраняется и в нынешнем году. Сегодня мы проанализировали ход реализации крупных совместных проектов, прежде всего, в топливно-энергетической и транспортной сферах. Отметили полезную работу существующих механизмов сотрудничества, имея в виду Межправкомиссии по торгово-экономическому взаимодействию и ВТС.

Укрепляются связи по линии регионов. В сотрудничество с Арменией включено более 70 субъектов России. Практически все территориальные единицы Армении, в свою очередь, участвуют в контактах со своими российскими партнерами. Регулярно проводятся межрегиональные форумы, очередной состоится в начале следующего года. Констатируем широкое взаимодействие в гуманитарной сфере, включая культурные и образовательные обмены. Цифры говорят сами за себя: в России получают высшее образование порядка 6000 армянских граждан, из них 1500 – за счет федерального бюджета России. В Армении действует шесть филиалов российских вузов. В них и в Российско-армянском университете обучаются более 3500 студентов. Около 2000 граждан Армении учатся в системе российского среднего профессионального образования. Наши крупные предприятия, которые работают в Армении, осуществляют здесь социальные проекты. Упомяну построенный в Ереване на средства ПАО «Газпром» и введенный в строй в этом году учебно-спортивный комплекс, который включает в себя детский сад, школу, крытый бассейн, спортзал, поле для мини-футбола, крытый каток. Регулярно проводятся молодежные форумы, Пятый такой форум состоится в ближайшее время.

Мы тесно взаимодействуем в международных и региональных делах. С совпадающих позиций обсудили ключевые вопросы международной повестки дня. Договорились и далее плотно координировать наши подходы, в том числе на площадках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Организации Черноморского экономического сотрудничества и в других многосторонних форматах. Эффективности этой работы будет способствовать План внешнеполитических консультаций на 2020-2021 гг., который мы только что подписали. В России позитивно оценивают председательство Еревана в ЕАЭС, в том числе касательно усилий по расширению внешних связей ЕАЭС. Обсудили подготовку к российскому председательству в ОДКБ в будущем году. «Сверили часы» по взаимодействию в СНГ, а также договорились координировать подходы на предстоящей в начале декабря очередной сессии Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе.

Говорили о Нагорно-карабахском урегулировании, подчеркнули важность активизации усилий, направленных на активное, конструктивное продвижение переговоров между самими сторонами. Подтвердили необходимость дальнейших шагов с целью ослабления напряженности в зоне конфликта, с учетом имеющихся договоренностей, в том числе тех, о которых упомянул З.Г.Мнацаканян, согласованных в апреле с.г. на встрече министров иностранных дел России, Армении, Азербайджана и трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Считаем важным продолжать реализацию «на земле» согласованных между министрами мер, о которых шла речь на встречах лидеров Армении и Азербайджана, состоявшихся в этом году. Россия будет готова и далее оказывать самое активное посредническое содействие как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в национальном качестве в формате Россия-Армения-Азербайджан. Мы весьма удовлетворены итогами переговоров. Они продемонстрировали обоюдный настрой на дальнейшее упрочение российско-армянского стратегического партнерства и союзничества.

 

Продолжение следует..

 

Источник - сайт МИД России

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати